Батурина: информационная кампания против Лужкова связана с подготовкой к выборам-2012 | Forbes.ru
$56.67
69.54
ММВБ2277.89
BRENT69.40
RTS1264.70
GOLD1340.22

Батурина: информационная кампания против Лужкова связана с подготовкой к выборам-2012

читайте также
+457 просмотров за суткиМинфин предложил увеличить зарплаты чиновников и уволить часть госслужащих +5370 просмотров за суткиСемейная компания. Как Елена Батурина стала влиятельной фигурой российского бизнеса +426 просмотров за суткиДиректор совхоза. Сможет ли кандидат от КПРФ защитить интересы бизнеса +127 просмотров за суткиКак президент Владимира Евтушенкова с Игорем Сечиным помирил +56 просмотров за суткиДвигатель строительства. Ипотеку в ближайшие пять лет возьмут 8 млн человек +56 просмотров за суткиМирное небо. Как Египет оправляется от удара по туристическому бизнесу +34 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +126 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции +374 просмотров за суткиПрезидент шутит. Как менялся юмор Владимира Путина +102 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +50 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +107 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +43 просмотров за суткиПутин назвал ошибкой назначение Родченкова в спортивную систему России +4 просмотров за суткиПутин заявил, что пойдет на выборы 2018 года как самовыдвиженец +185 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России Владимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом Путин заявил о выводе российских войск из Сирии +58 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов +17 просмотров за суткиПутин разрешил российским спортсменам ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом +9 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о выдвижении на пост президента России в 2018 году +228 просмотров за суткиЧичваркин и компания: Титов предложит Путину простить бежавших в Лондон бизнесменов

Батурина: информационная кампания против Лужкова связана с подготовкой к выборам-2012

Мэр Москвы Юрий Лужков с понедельника, 20 сентября, ушел в недельный отпуск, который проведет в Австрии. Там он встретит свой 74-й день рождения. Как сообщил РИА Новости источник в администрации президента РФ, мэр столицы в минувшее воскресенье был в администрации и согласовывал свой отъезд. «Ясно, что Юрий Михайлович переживает сейчас непростой период в своей жизни, и ему, конечно, нужно время подумать», - заявил собеседник агентства.

«Встреча с руководством президентской администрации длилась долго, и цель ее состояла не в том, чтобы согласовать уход мэра в отпуск», - рассказал газете «Коммерсантъ» источник в кремлевской администрации. По его словам, вопрос об отставке столичного мэра остается в повестке дня, и Лужкову всего лишь предоставлен тайм-аут, для того чтобы он продумал детали своего ухода.

Супруга Лужкова Елена Батурина, находясь в Австрии, неожиданно дала интервью еженедельнику The New Times (на сайте выложена неполная версия интервью). Разговаривая по Skype с журналистами издания, супруга мэра рассказала, что в 2008 году ее муж уже писал заявление об отставке, однако Дмитрий Медведев его отклонил. По ее словам, после того как Лужков в эфире «Первого канала» предложил вернуться к выборности губернаторов, пресс-служба президента распространила комментарий, содержащий слова: «Недовольные губернаторы могут подать в отставку».

После этого Лужков заявил семье, что это для него вопрос чести и что он не отступится от своей позиции по вопросу выборности губернаторов. «Мэр пришел к президенту с заявлением. На что Дмитрий Анатольевич ему сказал, что вообще-то он имел в виду совершенно других людей и у него нет претензий к мэру, пусть работает спокойно», - рассказал Батурина.

Кроме того, по мнению жены Лужкова, вся напряженность вокруг мэра объясняется приближением нового избирательного цикла и разногласиями между разными группами на федеральном уровне. Батурина объясняет обострение политической ситуации опасением некоторых чиновников, что Лужков может поддержать возможное возвращение премьера Владимира Путина на президентский пост.

Московский мэр уже уходил в отпуск в этом году. Произошло это 2 августа в самый пик кризиса городской экологии, когда улицы Москвы из-за природных пожаров в области были затянуты плотной пеленой дыма. Отпуск, в прочем продлился недолго: через шесть дней под шквалом критики в СМИ и общественно-политических кругах Лужков вернулся обратно. (Читайте материал «Несколько ответов на вопросы московских властей»)

Кроме того, первый отпуск столичного градоначальника стал точкой отсчета публичной стадии конфликта Лужкова с администрацией президента страны. Там заявили, что мэр не должен был отдыхать в столь сложное для Москвы время. Высказывания из Кремля диссонировали со словами премьер-министра Владимира Путина, который, в свою очередь, хвалил Лужкова. «Вы, конечно, правильно сделали, что вернулись из отпуска — своевременно сделали», — заявил Путин на встрече с Лужковым. Различия между Кремлем и Белым домом в оценках деятельности мэра впоследствии лягут в основание рассуждений о наличии конфликта между Путиным и Медведевым по вопросу отставки Лужкова.

Тем временем в минувшие выходные на федеральных каналах вышло еще несколько передач, критикующих деятельность главы Москвы и правительство города. Помимо новых репортажей о сносе исторических зданий в центре города, по НТВ в субботу был показан материал «Дорогая Елена Николавна» (I, II и III части), посвященный Елене Батуриной, ее деятельности на посту главы строительной компании «Интеко» и истории превращения в одну из самых богатых женщин мира. Неделей ранее те же авторы выпустили в эфир фильм «Дело в кепке».

О том, почему федеральные власти предпочитают выпускать в эфир пропагандистские «антилужковские» ролики, вместо того чтобы начать юридическую процедуру по его отставке, читайте в материале «Что мешает отправить московского мэра в отставку».

Между тем, лидер ЛДПР Владимир Жириновский в эфире радиостанции «Эхо Москвы» высказал предположение, что после нового отпуска Лужков уже может не вернуться в Россию, оставшись за границей. «Это его форма побега: отдохнуть, день рождения. То есть он уже эмигрант, раз туда уехал», - сказал он. Лидер ЛДПР считает, что мэр Москвы «направит факсом из Австрии прошение об отставке по состоянию здоровья». Либо, полагает Жириновский, «пока Лужков за границей, его могут отправить в отставку по недоверию».

Пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой назвал высказывания Жириновского «бредовыми». «В нашей истории было много городских сумасшедших, выдававших бредовые идеи в состоянии галлюцинации. Думалось, что это время давно прошло. Но мы ошиблись», - заявил он агентству «Интерфакс» в минувшее воскресенье.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться