«Дочка» BASF ведет с «Газпромом» переговоры об участии в «Южном потоке»

Нефтегазовая «дочка» германского концерна BASF – Wintershall ведет переговоры с «Газпромом» об участии в проекте строительства газопровода «Южный поток» через Черное море. Об этом «Интерфаксу» рассказали несколько источников, близких к компании.

Официальные представители «Газпрома» и Wintershall от комментариев при этом отказались.

В начале сентября глава российского газового холдинга Алексей Миллер на встрече с председателем правления Wintershall Holding AG Райнером Зеле говорил о «перспективах совместного участия в новых крупных инвестиционных проектах, представляющих взаимный интерес».

Wintershall, который уже участвует в освоении первого опытного участка ачимовских залежей Уренгойского ГКМ (запущен в 2008 году), выразил заинтересованность разрабатывать другие участки залежей месторождения.

Взамен «Газпрому» было предложено войти как в upstream-проекты Wintershall, так и в проекты по хранению природного газа в Европе: 25% в планируемом ПХГ «Солтфлитби» в Великобритании и 30% в строящемся хранилище «Йемгум» на северо-западе Германии, уточнил один из источников.

Проект газопровода «Южный поток» был впервые анонсирован «Газпромом» и итальянской Eni в 2007 году. В 2010-м началось обсуждение участия в нем французской EDF. Также сообщалось о консультациях с германской RWE.

Сам Wintershall уже участвует в строительстве другого морского газопровода в Европу – Nord Stream, а также в рамках СП Wingas строит газопроводы, которые соединяют Nord Stream с действующей газотранспортной сетью Германии.

Новости партнеров