Гонконг вскоре может стать крупнейшим мировым финансовым центром

Лондон и Нью-Йорк все еще остаются мировыми лидерами в сфере банковских и других финансовых услуг, однако Гонконг все ближе к тому, чтобы выйти на первое место, свидетельствуют данные Global Financial Centres Index (GFCI).

Индекс, публикуемый дважды в год группой Z/Yen, оценивает 75 городов мира. Долгое время рейтинг возглавлял Лондон, на втором месте находился Нью-Йорк, а далее с существенным отрывов шли остальные крупные города, пишет Financial Times.

Однако на этот раз британский и американский мегаполисы практически сравнялись, получив 772 и 770 пунктов из 1000 возможных соответственно. Гонконг же отстает всего на 10 позиций, занимая с 760 пунктами третье место в рейтинге. Еще в марте прошлого года разрыв составлял 81 пункт.

«Лондон и Нью-Йорк немного снижаются. Их конкурентоспособность уже не так высока, как раньше, в то время как Гонконг рвется вперед на всех парах», — подтвердил тенденцию заместитель директора Z/Yen Марк Йиндл.

По его мнению, азиатский гиганта вскоре догонит лидеров, а следом подвинуть позиции Лондона и Нью-Йорка предстоит Сингапуру. В настоящий момент последний отстает от Гонконга на 32 пункта.

В итоге четыре крупнейших финансовых центра контролируют около 70% торгов акциями в мире, отмечает «Интерфакс».

Шанхай в последнее время также демонстрирует активный рост, поднявшись на пять строчек, — до шестого место. Всего на данный момент в десятку крупнейших финансовых центров мира входят четыре азиатских города.

«Неудивительно, что центры в Азии так быстро догоняют остальных. Это долгосрочная тенденция, которая отражает важность этого быстрорастущего рынка», - отметил председатель комитета по развитию лондонского Сити Стюарт Фрейзер.

Ранее основным спонсором рейтинга был Лондон, однако теперь его сменил Катар. В списке ведущих финансовых центров мира Катар занимает всего 34-е место, но ему удалось стать седьмым в новой категории – управление крупными частными активами и private banking.

Лондон сохранил за собой первое место в сфере управления активами и оказания профессиональных финансовых услуг, Нью-Йорк возглавляет список по регулятивным показателям и банковской деятельности, в то время как Гонконг стал основным центром мирового страхования.

Новости партнеров