Расходы BP на ликвидацию последствий аварии в Мексиканском заливе достигли $9,5 млрд

Расходы British Petroleum на ликвидацию последствий аварии на нефтяной платформе в Мексиканском заливе достигли к 17 сентября $9,5 млрд. Об этом говорится в пресс-релизе британской компании.

Указанная сумма включает в себя не только стоимость ликвидации последствий разлива нефти, но и стоимость строительства дополнительных «разгрузочных» скважин, герметизации скважины, гранты прибрежным странам и выплаты по искам. К компании уже подано, по меньшей мере, 127 000 исков от пострадавших, по ним взыскано почти $400 млн.

В воскресенье инженерам BP удалось окончательно «закупорить» аварийную скважину в Мексиканском заливе и полностью остановить крупнейшую в истории США утечку нефти, продолжавшуюся почти пять месяцев.

Управляемая BP платформа затонула у побережья штата Луизиана 22 апреля. В результате происшествия погибли 11 рабочих Deepwater Horizon. Утечка нефти, которая началась вслед за аварией, составила порядка 5 млн баррелей и привела к крупнейшей в истории США экологической катастрофе. Нефть, загрязнившая акваторию Мексиканского залива, вытекала в воды океана вплоть до середины июля.

Остановить утечку удалось благодаря применению технологии Static kill – закачке в аварийную скважину специальной тяжелой буровой жидкости и цемента.

Новости партнеров