Ходорковский предупредил Британию об угрозе экспорта российской коррупции

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский опубликовал очередную статью в зарубежной прессе. На сей раз материал «Россия – Британия: влюбиться вновь» обнародован в журнале The Observer. Оригинальный текст автора приводит пресс-центр Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Материал посвящен анализу российско-британских отношений на современном этапе. Ходорковский напоминает, что еще в начале 2000-х диалог между руководителями двух стран – Владимиром Путиным и Тони Блэром – развивался ускоренными темпами, однако на протяжении нескольких последних лет путинского правления Лондон превратился в одного из главных критиков политики Москвы и защитника оппонентов российских властей.

По мнению экс-главы ЮКОСа, столь радикальная перемена во многом была связана с тем, что «Британия не оправдала надежд развивавшегося в то время авторитаризма в России», отказавшись «смотреть сквозь пальцы на свертывание демократии и наступление на права человека в нашей стране». Эта позиция нашла отражение в решениях британских судов, не выдавших несколько десятков граждан РФ, «которые на Родине могли стать жертвами намеренно предвзятого судебного преследования и оказаться в российской тюрьме, где выжить непросто». В частности, «приютила» Британия и нескольких сотрудников разгромленной нефтяной империи Ходорковского.

Однако в настоящий момент, отмечает автор, внешнеполитический тренд снова меняется: Лондон вновь стал близким партнером Москвы, а избранный премьер-министром лидер консерваторов Дэвид Кэмерон «перевернул страницу «малой холодной войны».

Ходорковский считает, что в сложившихся условиях Британия ориентируется прежде всего на высококвалифицированных россиян, работающих на Туманном альбионе, которые связаны со страной «деловыми и личными интересами». «Эта прослойка, которая имеет определенное влияние на российскую политику и настроения нашего российского правящего класса, весьма заинтересована в восстановлении дружественных двусторонних связей», - поясняет бизнесмен.

По его словам, Лондон, тем не менее, не должен забывать, что РФ «остается авторитарным государством с крайне высоким уровнем коррупции». «Экспорт этой коррупции в Европу уже виден и представляет немалую опасность для самой Великобритании», - констатирует Ходорковский.

Призывая Британию к большей принципиальности, он напоминает, что зависимость страны от российских энергоносителей «не является избыточной», поэтому Кремль в данном случае не имеет эффективных рычагов влияния.

«Ключевой, кардинальной задачей, провозглашенной президентом Дмитрием Медведевым, является российскае модернизация и «перезагрузка» ее отношений с Западом. Без деятельного содействия и участия со стороны Британии решить ее будет очень непросто», - резюмирует экс-глава ЮКОСа.

Новости партнеров