Кудрин: более 100 000 чиновников будут сокращены за три года | Forbes.ru
$56.41
69.08
ММВБ2261.2
BRENT69.98
RTS1262.87
GOLD1339.53

Кудрин: более 100 000 чиновников будут сокращены за три года

читайте также
+428 просмотров за суткиМинфин предложил увеличить зарплаты чиновников и уволить часть госслужащих +128 просмотров за суткиЯ ухожу. Самые громкие отставки топ-менеджеров — 2017 +6 просмотров за сутки«Большой брат» против лодырей и диверсантов: как выявить сотрудников, вредящих бизнесу +1 просмотров за суткиМебель для министерств. Эксперты оценили расходы при переезде чиновников в «Москва-Сити» +19 просмотров за суткиУроки «Карточного домика»: как получить от российского чиновника все, что хочешь +6 просмотров за суткиОпасная зона: 10 признаков необходимости сменить работу Казус Мединского: нужна ли научная степень чиновнику +26 просмотров за суткиРуководи как CEO: бизнес-подход к управлению регионом Запустить бумеранг: пять причин принять обратно уволившегося сотрудника Судья и психоанализ. Портрет уходящей недели Глубокая депрессия. Центр стратегических разработок оценил состояние финансового рынка России +2 просмотров за суткиПоследние лазейки закрыты: чиновников отлучают от иностранных финансов +210 просмотров за суткиForbes составил рейтинг госслужащих и депутатов с наибольшими доходами Газели, пантеры и Путин. К итогам Питерского форума «2,2 трлн рублей на все»: Борис Титов о том, как разогнать рост ВВП до 5% Хватит жить в долг: Силуанов, Орешкин, Набиуллина и Кудрин обсудили точки роста экономики Кудрин о будущем. Трансляция с ПМЭФ-2017 «Там нам не нужно госкомпаний»: Кудрин призвал приватизировать нефтяной сектор за 7-8 лет ПМЭФ'17: Набиуллина, Кудрин, Орешкин и Силуанов. Видео «У меня точно был комплекс самозванца»: Андрей Шаронов о карьере, бизнес-образовании и предпринимательстве Развенчание «мифов»: Борис Титов ответил Алексею Кудрину через Forbes

Кудрин: более 100 000 чиновников будут сокращены за три года

Более 100 000 федеральных гражданских служащих планируется сократить в ближайшие три года. Такие данные в понедельник привел вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин на совещании у президента по оптимизации численности госаппарата.

По его словам, эта мера сэкономит для бюджета 43 млрд рублей уже к 2013 году.

Кудрин отметил, что график сокращений согласован правительством с министерствами и ведомствами, которых коснется урезание аппарата.

«Мы планируем, что в первый и второй годы это будет примерно по 5%, в третий год – 10%», — цитирует вице-премьера «Интерфакс». При этом ряд ведомств «готовы это делать быстрее, используя экономию (от освободившихся вакансий) на стимулирование работников и выплаты премиальных».

Глава Минфина уточнил, что на сегодняшний день общее количество сотрудников всех федеральных органов власти, включая судебную систему, составляет около 510 000 человек, в федеральных органах исполнительной власти трудятся порядка 420 000 бюрократов.

По словам Кудрина, за последние годы численность чиновников на федеральном уровне возросла минимально. Примерно 9,3% рабочих мест и вовсе остаются вакантны.

Самые масштабные сокращения затронули госсектор в кризисном 2009-м, после президентского указа о направлении экономии от вакансий на премирование работников.

Вместе с тем, за последние четыре года произошло суммарное увеличение численности госслужащих на всех уровнях. В частности, с 2008 года примерно на 19-20 000 увеличилось число чиновников на федеральном уровне, на 60 000 – на уровне субъектов Федерации и примерно на 50 000 – на уровне муниципалитетов.

Кудрин также отметил, что в ближайшие три года за счет сокращения численности госслужащих расходы на их содержание могут увеличиться примерно на 10%. Такая динамика «будет отставать от инфляции», однако приоритетом для властей останется «сокращение бюджетного дефицита».

Присутствующий на заседании глава аппарата правительства Сергей Собянин, в свою очередь, отметил, что кабинет министров не намерен останавливаться на 20-процентном сокращении количества сотрудников.

Президент Дмитрий Медведев заявил, что оптимизация численности федеральных госслужащих не должна свестись к механическому сокращению чиновничьего аппарата. «Наша главная цель заключается не в том, чтобы просто срезать на 20% численность госслужащих, а в том, чтобы повысить эффективность работы госслужащих и органов государственной власти», — пояснил он.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться