Сделка по продаже 10% акций ВТБ фонду TPG Capital может состояться в октябре | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Сделка по продаже 10% акций ВТБ фонду TPG Capital может состояться в октябре

читайте также
+4 просмотров за суткиЧиновников — в шахты: история госсобственности в добывающей промышленности +10 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +5 просмотров за суткиПрирода богатства и причины бедности: как ограбить неимущих или очерк о приватизации Кредиты станут дешевле. Сбербанк и ВТБ снизили ставки «Определенное манипулирование»: Набиуллина пообещала лишить руководство «ФК Открытие» бонусов «Разговор надо отложить»: Костин исключил приватизацию 10,9% ВТБ до снятия санкций «Роснефть» течет на Восток. Китайская CEFC выкупает 14,2% акций у консорциума QIA и Glencore за $9,1 млрд «Это стрельба по-македонски»: виллу сооснователя «Юлмарта» в Сен-Тропе арестовали по иску ВТБ Нерешительная приватизация. Активы РЖД должны быть проданы, чтобы начать конкурировать за потребителей «Более справедливый характер»: что изменилось в практике приватизации при Владимире Путине? По личному поручительству: ВТБ подал иск к совладельцу «Юлмарта» на 650 млн рублей +5 просмотров за суткиКатар в изоляции: какие проекты связывают Россию и опальную монархию? Минус $440 млн: глава ВТБ о цене закрытия бизнеса на Украине и травле Трампа в США Крымский винодел: компании, связанные с Андреем Костиным, расширяют хозяйство в Крыму Орден за приватизацию: Путин наградил главу Glencore, итальянского банкира и арабского шейха Медведев подписал директиву о переназначении Костина главой ВТБ Привычный ответ. Как выстроить диалог в финансовом сообществе Балканский кризис: Сбербанк может за долги получить проблемного европейского ритейлера Agrokor Фрахт пенсионеров: правительство хочет привлечь средства НПФ для приватизации «Совкомфлота» Глава Intesa исключил участие России в финансировании сделки по приватизации «Роснефти» +13 просмотров за суткиЭндаументы в России: что мешает развитию вузовских фондов целевого капитала?
    Новости ВТБ 21.09.2010 09:51

Сделка по продаже 10% акций ВТБ фонду TPG Capital может состояться в октябре

Подписание соглашения по приобретению 10,4% акций второго по величине активов российского банка, ВТБ, американским инвестфондом TPG Capital может состояться уже 11 октября. Об этом во вторник сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на материалы презентации, подготовленной к совещанию у первого вице-премьера Игоря Шувалова.

ВТБ планирует завершить согласование структуры сделки, которая оценивается в $2,4-3,1 млрд, до 1 октября. 5 октября она будет вынесена на утверждение наблюдательного совета банка, а подписание соглашения купли-продажи запланировано на 11 октября. При этом по прошествии трех дней ВТБ рассчитывает полностью завершить сделку.

Согласно материалам презентации, существует несколько сценариев соглашения. Первый предполагает прямую продажу акций ВТБ Росимуществом, второй – привлечение к сделке агента правительства в лице «ВЭБ Капитала». Для реализации первого сценария достаточно двух документов – «детального поручения премьер-министра, регламентирующего структуру сделки», и постановления правительства об отчуждении акций ВТБ. Второй предполагает выход двух постановлений – по перечню лиц для организации продажи и по назначению агента, а также распоряжения правительства по основным параметрам сделки.

Источник «Ъ», близкий к ВТБ, утверждает, что в последнее время прорабатывается еще и третий сценарий – проведение сделки силами исключительно инвестбанков.

В презентации ВТБ отмечается, что вознаграждение банков-букраннеров в сделках свыше $1 млрд в среднем составляет 2,5% от суммы сделки.

По информации газеты, во вторник в ходе совещания в Минэкономразвития чиновникам предстоит решить, кто именно будет продавать акции второго по величине российского банка.

Напомним, правительство владеет 85,5 % акций ВТБ. Банк входит в список крупнейших госкомпаний, доли в которых правительство собирается продать в ближайшие пять лет, чтобы вырученные средства направить для сокращения дефицита бюджета.

TPG (Texas Pacific Group) – один из крупнейших частных инвестфондов мира, который управляет активами в размере 40 миллиардов долларов. Основан в 1992 году бывшим адвокатом Дэвидом Бондерманом и финансистами Джеймсом Коултером и Уильямом Прайсом. Они же являются ее владельцами.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться