Источники: Кремль отвел Лужкову неделю на принятие решения об уходе в отставку

Отставка Юрия Лужкова с поста мэра Москвы уже согласована администрацией президента РФ с правительством и столичными властями. Об этом во вторник сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источники в Кремле, Белом доме и мэрии.

Сам Лужков, ушедший в минувшую субботу в недельный отпуск, сегодня отмечает свой 74-й день рождения. По словам сотрудника администрации главы государства, накануне отъезда на австрийский курорт мэр побывал в Кремле, где его попросили в недельный срок принять решение об уходе с должности и предложили подумать над будущим местом трудоустройства.

Руководство страны не хочет допустить конфликтного расставания с Лужковым – градоначальника надеются убедить покинуть пост по собственному желанию, как это до него уже сделали несколько глав регионов из числа так называемых «тяжеловесов».

В случае реализации «мягкого» сценария кресло мэра сможет занять человек из команды действующего главы столичной администрации. Источники в этой связи чаще всего называют имя его заместителя Юрия Росляка, опытного управленца, разбирающегося в специфике устройства городской власти.

Однако в случае, если Лужков заупрямится и выполнит свое обещание не покидать должность вопреки многочисленным сигналам из Кремля, федеральному центру придется пойти на реализацию скандального варианта – отставке с формулировкой по «утрате доверия».

При таком сценарии временно исполняющим обязанности мэра может быть назначен первый зам градоначальника Владимир Ресин, которого со временем сменит «чужак», согласованный администрацией Дмитрия Медведева.

Список потенциальных кандидатов в преемники Лужкову меняется с каждым днем. По последним данным, из него исключены вице-премьеры Сергей Иванов и Сергей Собянин, однако по-прежнему высоки шансы сменить работу у главы МЧС Сергея Шойгу и замглавы администрации Кремля Александра Беглова.

Тем временем очередной виток информационной войны между Лужковым и окружением Дмитрия Медведева накануне не состоялся: анонсированный выпуск программы Андрея Караулова «Момент истины», заявленный как ответ журналистам НТВ, создавшим фильмы «Дело в кепке» и «Дорогая Елена Николавна». Обещанные «шокирующие признания участников заказных сюжетов, удивительные особенности телемонтажа», а правдивый рассказ о компании «Интеко» в намеченное время в эфире так и не появились. При этом, как заявил газете «Коммерсантъ» главный продюсер ТВЦ Александр Олейников, передача не была показана по техническим причинам - видеокассета с записью оказалась неисправной.

Источник в московской администрации рассказал РИА «Новости», что Юрий Лужков встречает 74-й день рождения в шале своей жены на австрийском горном курорте Китцбюэле. По его словам, дом расположен в тирольской деревне Аурах. Селение расположено «на холме, с которого открывается прекрасный панорамный вид на Альпы».

Новости партнеров