Мосгорсуд: поправки в УПК о запрете ареста по «экономическим» статьям действуют

Большинство фигурантов уголовных дел об экономических преступлениях по-прежнему находятся под арестом, однако поправки, ограничивающие применение этой меры пресечения, уже работают. Об этом во вторник сообщила председатель Мосгорсуда Ольга Егорова.

По ее словам, в 2010 году в районные суды поступило 649 уголовных дел об экономических преступлениях. По 36 из них к фигурантам применены меры пресечения, не связанные с арестом. В частности, 22 обвиняемых отпущены под залог, остальные помещены под домашний арест.

«36 из 600 – это уже цифра», - подчеркнула Егорова, слова которой приводит «Интерфакс».

По мнению председателя Мосгорсуда, «сразу всех отпустить невозможно, поскольку уголовные дела об экономических преступлениях очень сложные».

Егорова также отметила, что участие присяжных заседателей в рассмотрении уголовных дел обеспечивает значительный процент оправдательных приговоров. По ее данным, если в районных судах за 2010 год было 2,1% оправдательных приговоров, то в Мосгорсуде – 20%. Вместе с тем, «оценивать работу суда по количеству оправдательных и обвинительных приговоров не следует», заключила она.

Председатель Мосгорсуда при этом призналась, что криминалитет в последнее время беспрецедентно усилил давление на судей. «Никогда такого не было: 13 судей обратились за защитой, одного убили», - констатирована Егорова.

По ее словам, судьи из «зоны риска» рассматривают разные дела – о незаконном обороте наркотиков, грабежах, кражах, есть также уголовные дела о тяжких преступлениях.

Егорова заявила, что угрозы поступали и в ее адрес. Она отметила, что впервые столкнулась с подобной ситуацией за все 40 лет карьеры в судебной системе РФ.

Напомним, 12 апреля в Москве был убит федеральный судья Эдуард Чувашов. Его тело с двумя огнестрельными ранениями было обнаружено на площадке третьего этажа дома №24 в Стрельбищенском переулке. По факту убийства возбуждено уголовное дело по двум статьям – о посягательстве на жизнь лица, осуществлявшего правосудие, и незаконном обороте оружия.

Новости партнеров