Мосгорсуд: поправки в УПК о запрете ареста по «экономическим» статьям действуют | Forbes.ru
$56.59
69.27
ММВБ2297.07
BRENT68.90
RTS1278.92
GOLD1331.85

Мосгорсуд: поправки в УПК о запрете ареста по «экономическим» статьям действуют

читайте также
Хакеры попались. Европол арестовал в Румынии вымогателей биткоинов Владелец команды «Формулы-1» арестован в Лондоне Представитель Мельниченко подтвердил арест мегаяхты миллиардера в Гибралтаре +5 просмотров за суткиМегаяхту Мельниченко арестовали в Гибралтаре из-за иска на €15,3 млн «Лаборатория Касперского» опровергла связь ареста сотрудника с его работой в компании Неудачно зашел. Участника списка Forbes подозревают в рейдерском захвате шахты +19 просмотров за суткиИтоги года: кого из чиновников и силовиков задержали в 2016 году Необходимый майор. Давление власти тормозит бизнес, но иногда стимулирует деловую активность Инвестиция или взятка: что известно об аресте губернатора Белых Родственная связь: как руководить компанией из-под ареста Все об арестах губернаторов — в новом бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Чем владеет Владимир Евтушенков Зеленый политик Дмитрий Фирташ задержан по подозрению в даче взяток в Индии Почему не стоит радоваться скачку России в рейтинге Doing Business Узники Болотной: кого судят за беспорядки на акции 6 мая Учредительное собрание: как депутаты создают новые компании Глава Верховного суда вступился за Ходорковского. Что бы это значило? В Москве прошла акция в поддержку Сергея Удальцова Гуманизация российского УК — фикция Мосгорсуд не послушался Верховного суда. Что ему за это будет?

Мосгорсуд: поправки в УПК о запрете ареста по «экономическим» статьям действуют

Большинство фигурантов уголовных дел об экономических преступлениях по-прежнему находятся под арестом, однако поправки, ограничивающие применение этой меры пресечения, уже работают. Об этом во вторник сообщила председатель Мосгорсуда Ольга Егорова.

По ее словам, в 2010 году в районные суды поступило 649 уголовных дел об экономических преступлениях. По 36 из них к фигурантам применены меры пресечения, не связанные с арестом. В частности, 22 обвиняемых отпущены под залог, остальные помещены под домашний арест.

«36 из 600 – это уже цифра», - подчеркнула Егорова, слова которой приводит «Интерфакс».

По мнению председателя Мосгорсуда, «сразу всех отпустить невозможно, поскольку уголовные дела об экономических преступлениях очень сложные».

Егорова также отметила, что участие присяжных заседателей в рассмотрении уголовных дел обеспечивает значительный процент оправдательных приговоров. По ее данным, если в районных судах за 2010 год было 2,1% оправдательных приговоров, то в Мосгорсуде – 20%. Вместе с тем, «оценивать работу суда по количеству оправдательных и обвинительных приговоров не следует», заключила она.

Председатель Мосгорсуда при этом призналась, что криминалитет в последнее время беспрецедентно усилил давление на судей. «Никогда такого не было: 13 судей обратились за защитой, одного убили», - констатирована Егорова.

По ее словам, судьи из «зоны риска» рассматривают разные дела – о незаконном обороте наркотиков, грабежах, кражах, есть также уголовные дела о тяжких преступлениях.

Егорова заявила, что угрозы поступали и в ее адрес. Она отметила, что впервые столкнулась с подобной ситуацией за все 40 лет карьеры в судебной системе РФ.

Напомним, 12 апреля в Москве был убит федеральный судья Эдуард Чувашов. Его тело с двумя огнестрельными ранениями было обнаружено на площадке третьего этажа дома №24 в Стрельбищенском переулке. По факту убийства возбуждено уголовное дело по двум статьям – о посягательстве на жизнь лица, осуществлявшего правосудие, и незаконном обороте оружия.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться