Дело замруководителя Гохрана о хищении 9,2 млн рублей передано в суд

Следственные органы передали в суд уголовное дело в отношении заместителя руководителя и начальника одного из управлений Государственного учреждения по формированию госфонда драгоценных металлов и камней (Гохран) РФ. Чиновники подозреваются в хищении более 9 млн рублей. Об этом РИА «Новости» сообщил официальный представитель СУ СКП РФ по Москве Сергей Марченко.

По его словам, «начальник управления капитального строительства Гохрана Игорь Широков и исполнительный директор ООО «Новый Дом ЛБ» Сергей Иванов, действуя группой лиц по предварительному сговору и совместно с заместителем руководителя Гохрана Александром Абрамовым», с февраля по ноябрь 2006 года похитили 9,2 млн рублей. Эти средства были выделены Гохрану из федерального бюджета для «реконструкции станции нейтрализации».

Широков, Иванов и Абрамов организовали установку в помещениях Гохрана «вместо дорогостоящего и высокотехнологичного оборудования, обеспечивающего полный цикл химических стоков, пластиковой емкости для их сбора». Стоимость емкости составила чуть более 87 300 рублей.

Бюджетные же средства фигуранты «представили как экономию подрядчика, а фактически похитили их и распорядились ими по собственному усмотрению», цитирует Марченко «Интерфакс».

По его словам, обвиняемые ввели в заблуждение руководство Гохрана и контролирующие органы. Для этого они изготовили ряд подложных документов, в том числе акты о приемке выполненных работ, справки об их стоимости, счета, письма, согласно которым якобы был смонтирован весь комплекс предусмотренного проектной документацией оборудования в объемах выделенных из бюджета средств.

На основании сфальсифицированных документов 9,2 млн рублей со счета Гохрана были перечислены на расчетный счет ООО «Новый дом ЛБ». Затем Иванов легализовал похищенные деньги, организовав их перечисление по подложным документам на расчетный счет ООО «Старт-25» и далее на счета различных коммерческих структур, зарегистрированных по подложным документам и фактически не ведущих какой-либо финансовой деятельности.

Новости партнеров