Медведев: запрет на экспорт зерна может быть снят после подсчетов объема урожая

Президент России Дмитрий Медведев не исключил возможность отмены эмбарго на экспорт зерна после окончательных подсчетов размера урожая.

«Эта мера может быть отменена после окончательного подведения итогов уборочной кампании и с пониманием того, чем мы располагаем», — цитирует главу государства «Интерфакс». Такое заявление Медведев сделал на совещании по финансовой устойчивости агропромышленного комплекса.

По его словам, в настоящий момент он ждет, «когда правительство представит необходимые предложения» по вопросу отмен зернового эмбарго. При этом президент констатировал. Что решение о вводе запрета на экспорт «было трудным, но необходимым».

Однако «эмбарго не является единственной мерой по стабилизации ситуации на рынке», напомнил глава государства подчиненным.

Министр сельского хозяйства Елена Скрынник, в свою очередь, заявила, что ресурсы зерна после сбора урожая составят до 90 млн тонн.

По ее словам, последние данные свидетельствуют о том, что уже собрано 54 млн тонн. Сибирь и Урал пополнят запасы еще на 10 млн тонн. «Таким образом, с учетом запасов – 26 млн тонн – ресурсы зерна составляют до 90 млн тонн при потреблении 77 млн тонн», - подсчитала глава Минсельхоза. Таким образом, внутренние потребности страны будут закрыты, и «еще остается запас», констатировала Скрынник.

Она напомнила, что за счет субсидирования железнодорожных перевозок сельхозпродукции порядка 6 млн тонн зерна будут перевезены в Приволжский и Северо-Западный федеральные округа. В результате для покупателей стоимость злака будет снижена на 300-500 рублей за тонну.

«Это серьезная поддерживающая мера», — резюмировала министр.

Напомним, правительство ввело временный запрет на экспорт пшеницы, ячменя, ржи, кукурузы и муки из-за засухи и, как следствие, сокращения прогноза урожая зерна на текущий год до 60-65 млн тонн с 97,1 млн тонн годом ранее. Ограничение на вывоз, как стало известно 1 сентября, не касается выполнения международных договоров РФ, оказания международной гуманитарной помощи и еще ряда случаев, например снабжения воинских формирований, передает РИА «Новости».

Как заявлял ранее премьер-министр Владимир Путин, отмену экспорта зерна власти смогут рассмотреть только после того, как будет собран урожай будущего года и появится ясность по зерновому балансу. Это означает, что запрет может быть продлен вплоть до ноября следующего года, когда в России обычно завершается сезон сбора урожая.

Новости партнеров