Россельхозбанк снизит ставки по кредитам для АПК

Россельхозбанк планирует снизить ставки по кредитам для сельхозпроизводителей. Об этом сегодня заявил председатель банка Дмитрий Патрушев на совещании по финансовой устойчивости агропромышленного комплекса.

«В ближайшее время, думаю, что до конца сентября, выйдем на рассмотрение коллегиальных органов (вопроса) по снижению процентных ставок по краткосрочным кредитам и по длинным кредитам», – цитирует главу кредитной организации РИА «Новости».

По краткосрочным кредитам, по его словам, ставка может составить «до 90 дней – порядка 9%, до полугода деньги будут предоставляться под 11%, на год – до 12%».

С начала года Россельхозбанк уже трижды снижал базовые ставки по вновь выдаваемым кредитам, в том числе до 12% с 15% по займам на проведение сезонных полевых работ, до 14% с 16% – по кредитам на приобретение российской сельхозтехники.

В первом полугодии 2010 года объем кредитов РСХБ реальному сектору экономики вырос на 13% и составил 692 млрд рублей. Объем выданных банком с 1 января кредитов превысил 230 млрд рублей; из них более 75 млрд получили аграрии на проведение сезонных полевых работ, свыше 8 млрд направлено на приобретение техники.

Тем временем глава Сбербанка Герман Греф сообщил, что крупнейший банк РФ реструктурировал около 40 млрд рублей из 90 млрд кредитов, выданных пострадавшим от засухи сельхозпроизводителям. Эффективная ставка выдаваемых сельхозкредитов – примерно 6,5%, отметил он.

Глава Сбербанка обратил внимание на проблему страхования урожая – сейчас, по его словам, застраховано только около 21% от общего объема сельхозугодий. «Необходимо простимулировать этот механизм, чтобы хотя бы 60-70% было застраховано», - пояснил он.

По словам Грефа, в настоящее время Сбербанк продолжает инвестиционное кредитование – с начала года выдано 55,5 млрд рублей на новые инвестиционные проекты. «Завершать (инвестиционные) проекты, которые были начаты – безусловно, нужно, обсуждаются идеи прекратить субсидирование уже осуществленных инвестпроектов – этого, конечно, ни в коем случае делать нельзя», – резюмировал он.

Новости партнеров