Российский рынок акций во вторник закрылся ростом на внешнем позитиве

Российский рынок акций во вторник отыграл потери прошлой пятницы, превысив 1430 пунктов по индексу ММВБ на фоне подъема Европы на позитивных новостях и хорошей статистике с рынка недвижимости США, передает «Интерфакс».

Активность торгов оставалась невысокой в преддверии заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США. По итогам торгов индекс ММВБ вырос до 1433,9 пункта (+0,49%), индекс РТС – до 1478,21 пункта (+0,76%). Цены большинства «фишек» на биржах повысились в пределах 1%.

На ММВБ подорожали акции ВТБ (+0,6%), «Газпром нефти» (+0,5%), «Норникеля» (+0,7%), Сбербанка (+0,6%), ЛУКОЙЛа (+0,9%), «Татнефти» (+0,3%) и «Полюс Золото» (+0,3%).

Подешевели бумаги «Роснефти» (-0,2%), «Ростелекома» (-0,4%), «Сургутнефтегаза» (-0,2%). Бумаги «Газпрома» остались на уровне понедельника.

Индексы в США накануне выросли на корпоративных новостях и известиях от Национального бюро экономических исследований (NBER), которое официально заключило, что рецессия в американской экономике завершилась в июне 2009 года.

Во вторник выросли индексы в Европе (индекс FTSE прибавил 0,1%), а в США отмечалась стабилизация в ожидании новостей от ФРС (индекс S&P 500 просел на 0,06%).

Позитивом для Европы стали известия об улучшении аналитиками Goldman Sachs рекомендаций для бумаг французского банка BNP Paribas до «уверенно покупать» с «нейтрально».

Поддержку акциям банка оказало также заявление главы BNP Paribas Бодуэна Про о том, что банку не понадобится привлекать средства, чтобы привести капитал в соответствие с новыми требованиями Базельского комитета.

Кроме того, Ирландия, Греция и Испания, занимающие соответственно первые три места в числе самых проблемных стран еврозоны по объему бюджетного дефицита, во вторник успешно привлекли почти €9 млрд в результате размещения гособлигаций.

Вечером «бычий» настрой игроков был поддержан статистикой из США, где число новостроек в августе неожиданно взлетело на максимальные с апреля 10,5% (до 598 тыс. домов в годовом исчислении), при прогнозах роста всего на 0,7%.

Между тем, на нефтяном рынке цены во вторник снизились на опасениях роста запасов сырья в США (данные выйдут в среду), что оказало давление на российские акции под занавес торгов. Ноябрьский фьючерс на нефть WTI к 18:45 мск просел до $75,46 за баррель (-1%).

Ключевым событием вторника станет заседание Федеральной резервной системы (ФРС) США по вопросу размера базовой процентной ставки и дальнейшей кредитно-денежной политики (решение по ставке станет известно 22:15 мск).

Новости партнеров