Путин написал колонку об уважении к ученым

Премьер-министр России Владимир Путин в своей новой колонке для журнала «Русский пионер», который поступит в продажу 27 сентября, объяснил, почему ему нравится общение с учеными и «мероприятия с участием фауны», а также как решаются в таких случаях вопросы безопасности.

В конце августа председатель правительства посетил самые дальние уголки страны – побывал в Якутии, на Камчатке, Хабаровском крае, Амурской области, Забайкалье и Красноярском крае. За это время Путин принял участие в заборе льда с вечной мерзлоты, посетил Южно-Камчатский заказник, уделил особое внимание проблеме браконьерства и помог ученым взять биопсию у китов, напоминает РИА «Новости».

Это уже вторая колонка премьера для «Русского пионера». В первой он писал о том, почему трудно увольнять людей. На сей раз премьер отмечает, что в настоящее время людям, которые работают в научной сфере, уделяется недостаточно внимания.

«Мы с вами крутимся в столичных городах, в этом вертепе нескончаемом, и нам кажется, что мы самые важные люди на Земле. А на самом деле есть нечто гораздо более важное, чем мы с вами. Понять это, как оказывается, несложно. Нужно просто встретиться с ними», — рассказал глава правительства об ученых.

По его словам, люди, которые изучают природу, историю животного мира — важнее, потому что занимаются вечными вопросами, а «мы занимаемся суетой».

«Но самое, может быть, для меня главное в следующем: мне очень приятно видеть, что есть люди, просто порядочные люди, которые не занимаются текучкой, а занимаются серьезным, большим делом и за это ничего себе не клянчат. Это и очень радует, и вызывает у меня сильное уважение. Мне хочется время от времени с такими людьми встретиться и просто с ними поговорить. Это я и делаю», — написал премьер, отметив, что для поддержки ученых-океанологов Российское географическое общество планирует выделить гранты.

Глава правительства признался, что ему было очень интересно выйти в море и посмотреть на процесс работы ученых в таких сложных условиях. Он отметил, что после выхода в море в трехбалльный шторм его часто спрашивали о вопросах безопасности.

«С одной стороны, вопрос безопасности имеет значение. А с другой, решается он просто. Я решаю, что, как и когда мне делать, а люди, которые за безопасность отвечают, думают, как ее обеспечить. Здесь у каждого своя работа. Никто никому не мешает», — пишет Путин.

Новости партнеров