МЭР предлагает расширить сферу применения уведомительного порядка бизнеса

Минэкономразвития России подготовит законопроект, распространяющий уведомительный порядок о начале бизнеса на большинство видов деятельности. Об этом глава ведомства Эльвира Набиуллина заявила в среду в ходе «правительственного часа» в Совете Федерации по вопросу снижения административных барьеров.

По словам министра, в прошлом году было принято решение опробовать уведомительный порядок начала предпринимательской деятельности, прежде всего, по массовым видам деятельности, важным для малого предпринимательства.

Набиуллина привела данные, согласно которым на сегодняшний день подано 43 000 уведомлений о создании новых предприятий по уведомительной процедуре, «не по процедуре получения предварительных согласований, а когда бизнес начинается, то органы контроля уведомляются, что предприятие открылось».

«На наш взгляд, эта норма оправдывает себя и опросы бизнеса показывают, что это достаточно простой порядок, не возникает особых проблем», — цитирует главу Минэкономразвития «Интерфакс».

По словам Набиуллиной, «сейчас готовится законопроект, который позволит более широко распространить уведомительный порядок и, по сути, сделать его основным порядком, когда будет только закрытый перечень видов деятельности, которые требуют предварительных согласований и получения разрешительных документов».

Новости партнеров