Украина признала ТВЭЛ победителем конкурса по строительству завода ядерного топлива | Forbes.ru
$56.6
69.35
ММВБ2273.58
BRENT68.39
RTS1265.60
GOLD1334.76

Украина признала ТВЭЛ победителем конкурса по строительству завода ядерного топлива

читайте также

Украина признала ТВЭЛ победителем конкурса по строительству завода ядерного топлива

Правительство Украины утвердило результаты конкурса, по итогам которого российское ОАО «ТВЭЛ» было признано победителем тендера по отбору технологий строительства завода по фабрикации ядерного топлива. Как сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе кабмина, соответствующее распоряжение принято на заседании в среду.

Ранее высокопоставленный источник в украинском правительстве отмечал, что решение по тендеру должно быть определено до 1 октября.

Летом прошлого года Киев объявил конкурс по отбору технологий и партнера для строительства завода по производству ядерного топлива. 2 сентября 2010 года победителем была признана ТВЭЛ. Но для окончательного подведения итогов тендера необходимо было постановление кабинета министров, напоминает РИА «Новости».

В конкурсе также принимала участие американская корпорация Westinghouse, однако лшь российская компания была готова инвестировать в проект собственные средства. Ранее вице-президент ТВЭЛа Василий Константинов сообщил, что технико-экономическое обоснование завода может быть подготовлено в течение года. По его словам, стоимость проекта будет определяться рядом параметров, в том числе тем, построят ли предприятие «на зеленой лужайке» или создадут в уже готовом здании. Завод будет обеспечивать потребности Украины в ядерном топливе.

Глава украинского «Энергоатома» Юрий Недашковский сообщал, что полный цикл изготовления тепловыделяющих сборок на данном заводе планируется наладить к 2020 году.

Ввод в строй нового предприятия предполагается в 2013 году. К этому времени завод должен иметь возможность выпускать топливные стержни и тепловыделяющие сборки (ТВС) в эквиваленте 200 тонн урана в год, а также располагать мощностями для производства циркониевых и нержавеющих комплектующих изделий в эквиваленте 400 тонн урана в год. При этом в 2017 году ожидается наличие на заводе мощностей для производства топливных таблеток в эквиваленте 400 тонн урана в год, а в 2020 году – для производства топливных стержней и ТВС в эквиваленте 400 тонн урана ежегодно.

Обязательным условием конкурса также являлось требование передачи технологии изготовления тепловыделяющих сборок на условиях неисключительной лицензии, дающей право на изготовление сборок для нужд украинских АЭС и станций третьих стран при условии соответствующего согласования с собственником технологии. Украина ожидает также на период строительства завода предоставления гарантий поставок продукции и комплектующих изделий, выпуск которых еще не налажен в стране.

Российский ТВЭЛ в настоящее время является монопольным поставщиком ядерного топлива для АЭС Украины.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться