Начальник Генштаба пообещал сохранить отсрочку по призыву для студентов

Начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Николай Макаров заявил, что не видит смысла в увеличении срока службы в армии по призыву. За последние несколько лет срок обязательной военной службы был сокращен с двух лет до одного года, напоминает РИА «Новости».

Макаров заявил, что не знает, «есть ли смысл» в дискуссиях о возвращении к более продолжительным срокам в связи с надвигающейся демографической «ямой».

При этом начальник Генштаба пообещал, что военные не станут искать резервы для пополнения кадрового состава в университетах: отсрочка службы в армии для студентов отменяться не будет.

«Возможность отмены отсрочки для студентов не рассматривается. Это слишком социально значимый вопрос», — пояснил Макаров, отметив, что «есть масса других мер, которые позволят решить ситуацию (с призывом)».

Начальник Генштаба сообщил, что эта тема будет обсуждаться в пятницу на военной коллегии. «Мы ожидаем, что министр обороны скажет об этих мерах», — добавил он.

Макаров подчеркнул, что в армию «сегодня призывается не более 13% молодых людей, остальные не призываются по здоровью».

По его словам, такая статистика вызывает ряд вопросов у военного ведомства. «Не может быть, чтобы у нас были здоровыми всего 13% молодых людей», — пояснил генерал.

По его словам, «среди лиц, получивших отсрочку или освобождение от армии по состоянию здоровья, у 40% соответствующие документы были или приобретены, или каким-то образом сделаны».

«Иными словами, вопрос есть, и нужно контроль в этой сфере ужесточать», — констатировал начальник Генштаба. Он также сообщил, что «предусматривается ряд мер по снижению загрузки военнообязанных».

Новости партнеров