Прокуратура Варшавы получила от РФ запрос об экстрадиции Закаева

Варшавская прокуратура подтвердила получение от России запроса об экстрадиции эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на телеканал ТВН24.

По словам представителя прокуратуры польской столицы, запрос поступил в ведомство во второй половине дня вторника. В настоящий момент документ изучается ведомством.

Напомним, Генпрокуратура РФ направила запрос 20 сентября. Закаев обвиняется российскими правоохранительными органами в цлом ряде тяжких и особо тяжких преступлений.

17 сентября польская прокуратура уже задержала бывшего участника чеченских бандформирований. Однако вечером того же дня суд Варшавы освободил из-под стражи Закаева, имеющего статус политического беженца в Великобритании.

Позднее стало известно, что подозреваемый отправился в Лондон для продления польской визы, но пообещал вернуться в Варшаву на слушания, в ходе которых будет изучаться возможность его экстрадиции.

Сам Закаев сегодня подтвердил, что не собирается скрываться от польского правосудия, и выразил уверенность, что Варшава должна была проигнорировать запрос России, поскольку по нему уже имеется два судебных решения в Копенгагене и Лондоне от 2003 года. По его мнению, польские власти «начали политическую игру», передает РИА «Новости».

Эмиссар сепаратистов также заявил, что не видит себя ни в каком качестве в нынешнем чеченском правительстве, однако поддерживает процесс мирного урегулирования в родной республике.

«Но о том, чтобы занимать какие-либо должности в правительстве Кадырова, речи быть не может», - констатировал он.

Глава Чечни Рамзан Кадыров неоднократно заявлял о готовности амнистировать Закаева и найти ему достойное место в руководстве регионом, поскольку тот не принимал непосредственного участия в боевых действиях. В частности, чеченский лидер не исключал приглашения политического беженца на работу в министерство культуры.

Новости партнеров