ВВП РФ в августе с исключением сезонности сократился к июлю на 0,4% | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

ВВП РФ в августе с исключением сезонности сократился к июлю на 0,4%

читайте также
+31 просмотров за суткиНет роста без реформ. Что будет с экономикой России в 2018 году +49 просмотров за суткиЭкономические итоги 2017 года: сильный рубль, слабый рост и сюрпризы от ЦБ +4 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года Почти стабильный: экономисты прогнозируют ослабление рубля на 2,5% в год Свидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева +4 просмотров за суткиЛичный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России План для Путина. Уровень жизни важнее ВВП «Ура, нам не повысят налоги!» — в Думу внесен проект бюджета на три года +12 просмотров за суткиНумизмат и обеспеченный человек. Улюкаев хранил в сейфе слитки золота, часы Patek Philippe и план продажи акций «Башнефти» +7 просмотров за суткиЛовушка низких доходов. В чем главный вызов для России? +2 просмотров за суткиКошелек будущего. Максим Орешкин сказал, когда россияне начнут богатеть Владимир Мау: экономика, достигнув дна, может не расти на протяжении четверти века +3 просмотров за суткиРоссийская стабильность: почему благосостояние страны трудно превратить в благополучие граждан Как подстегнуть ВВП: ставка на «умную экономику» ускорит рост «Я была удивлена»: бывшая подчиненная Улюкаева дала против него показания Оптимизм «фаворита Путина»: Орешкин ожидает рост ВВП выше 2% в течение четырех лет Счетная палата обнаружила нарушения на 3,3 млрд рублей в Минэкономразвития Экономист вместо бизнесмена. Медведев рекомендовал нового директора «Почты России» «Очень важные изменения»: Орешкин допустил укрепление в прогнозе курса рубля Экономика восстанавливается: Набиуллина о решении ЦБ снизить ключевую ставку Три болезни роста. Что мешает экономическому развитию России

ВВП РФ в августе с исключением сезонности сократился к июлю на 0,4%

Экономическое оживление в России, начавшееся в середине 2009 года, после положительной динамики роста в течение первых двух кварталов 2010 года сменилось паузой. Об этом говорится в опубликованном в среду мониторинге Минэкономразвития.

«В августе, так же, как и в июле, динамика ВВП с исключением сезонности, по оценке Минэкономразвития России, снизилась на 0,4%. Основной вклад в снижение динамики внесло сельское хозяйство, которое обеспечило около 60% снижения динамики ВВП. Низкие темпы в августе, так же, как и в июле, отмечены в транспорте», – говорится в докладе МЭР, выдержки из которого приводит «Интерфакс».

К положительным факторам роста в августе ведомство относит возобновление роста инвестиций и строительства. Высокими темпами продолжают развиваться и обрабатывающие производства.

«При снижении влияния фактора аномально жаркой погоды в оставшиеся месяцы года начавшееся восстановление инвестиционного и продолжение роста потребительского спроса может способствовать восстановлению положительной динамики роста ВВП», – считают в министерстве.

По сравнению с августом прошлого года, по оценке Минэкономразвития России, ВВП увеличился на 2,4%, за восемь месяцев в целом его прирост составил 3,7% к соответствующему периоду 2009-го.

В августе наблюдалось значительное ускорение инвестиционной активности: прирост инвестиций по сравнению с июлем (с исключением сезонного и календарного фактора) оценивается министерством на уровне 4,3% (против спада в июле на 2%). В годовом исчислении по сравнению с августом прошлого года прирост составил 10,9%.

Объем работ по виду деятельности «строительство» с исключением сезонности в августе, по оценке Минэкономразвития, сложился на 1,7% выше июльского значения. Динамика к соответствующему периоду прошлого года также вернулась в область положительных значений. В августе зафиксирован рост объема работ на 3,4% (в июне было снижение на 2,5%). Ввод жилых домов в августе составил 3,8 млн кв. метров, что выше уровня предыдущего месяца на 22,4%, с исключением сезонности прирост составил 8,4%.

Увеличение инвестиционного спроса сказалось на динамике промышленного производства. С исключением сезонной и календарной составляющих по промышленности в целом после спада в июне-июле в августе, по оценке министерства, отмечается незначительный рост производства - на 0,1%, в том числе в обрабатывающих производствах - на 0,5%. По сравнению с августом прошлого года прирост промышленного производства составил 7%.

Последствия летней засухи значительно повлияли на динамику сельскохозяйственного производства. По итогам августа производство продукции сельского хозяйства по сравнению с августом прошлого года снизилось на 19,1%.

Продолжается рост реальной заработной платы по сравнению с прошлогодними показателями. В августе прирост составил 6,6% к августу 2009 года. С исключением сезонного фактора – снизился на 0,1% по сравнению с июлем текущего года. Реальные располагаемые доходы населения с исключением сезонного эффекта в августе снизились на 1,2%. По отношению к августу прошлого года прирост составил 7,9%.

Потребительские расходы населения сохраняют положительные темпы роста по сравнению с прошлогодними показателями - в августе прирост составил 6,5% к августу 2009 года. Вместе с тем с исключением сезонности оборот розничной торговли в августе, по оценке министерства, снизился на 0,5% по сравнению с июлем текущего года.

«Засуха и повышение мировых цен в странах-экспортерах оказали основное влияние на рост цен на внутреннем рынке. В связи с ростом цен на продовольствие из-за потери в России, по предварительной оценке, почти трети урожая 2010 года, в августе потребительская инфляция продолжала усиливаться и составила 0,6%», – отмечается в докладе.

Как сообщалось, прогноз Минэкономразвития по росту ВВП на 2010 год составляет 4,0%.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться