СКП отказался прекратить уголовное преследования Сторчака

Следствие отказалось прекратить уголовное дело в отношении замминистра финансов Сергея Сторчака, подозреваемого в покушении на хищение порядка $43 млн из бюджета. Несмотря на урегулирование алжирского долга, вокруг которого строилась фабула обвинения, претензии у правоохранительных органов к чиновнику остались. Об этом в среду сообщил адвокат замглавы Минфина Андрей Ромашов.

«Говорят, ответ направили по почте, вроде как с отказом, в руки не дают, затягивают мне процедуру процессуального реагирования на отказ»,- цитирует юриста «Интерфакс».

По словам адвоката, ответ по почте будет идти около двух недель. Сам Ромашов уже вручил следователям «в руки» ходатайство с требованием прекратить дело. В случае отказа он намерен обжаловать решение, обратившись к руководству СКП, в прокуратуру и суд.

Защита замминистра, ходатайствуя о снятии со своего клиента всех обвинений, ссылалась на то, что инкриминируемые Сторчаку деяния не являются уголовно наказуемыми. По словам Ромашова, такой вывод следует из двух определений Арбитражного суда.

Первое касается признания за «Содэксимом» права на требование денег и признание его надлежащим истцом. Второе определение в резолютивной части предлагает сторонам – истцу и ответчику-Минфину – урегулировать отношения во внесудебном порядке.

По словам Ромашова, нынешняя ситуация идентична существовавшей до возбуждения уголовного дела. «Суд в этом криминального ничего не находит, в отличие от следователей», - констатировал адвокат.

«Содэксим» в конце мая подало иск в Арбитражный суд Москвы к Минфину на $58,2 млн. По данным министерства, Алжир имел долг перед РФ по кредитам, ранее предоставленным бывшим СССР. В 1990-х гг. были достигнуты договоренности о погашении займа товарными поставками. Компания «Содэксим» при этом была отобрана для реализации этих договоренностей. В частности, она должна была продавать товары, полученные от алжирской стороны, и перечислять платежи в бюджет.

В 1996 году «Содэксим» направил государству порядка $26 млн, взамен получив право требовать от алжирской стороны товары на согласованную сумму. После осуществления поставок задолженность Алжира перед Россией была бы списана. Однако товары так и не были поставлены.

В 2006 году между странами было подписано и ратифицировано межправительственное соглашение, в котором, в частности, зафиксировано, что все финансовые претензии юрлиц, связанные с взаимной торговлей в предшествующий период, правительства двух стран будут урегулировать самостоятельно.

Таким образом, Россия взяла на себя обязательства рассчитаться с «Содэксимом» самостоятельно, а компания потеряла законные основания требовать от Алжира возмещения понесенных расходов.

«Содэксим» при этом попросил правительство не только выплатить $26 млн, но и компенсировать проценты на общую сумму $43,4 млн. Минфин признал эти требования обоснованными.

Сторчак, курировавший вопросы урегулирования внешних долгов, был задержан 15 ноября 2007 года. Кроме него были арестованы гендиректор «Содэксима» Виктор Захаров и президент Межрегионального инвестиционного банка Вадим Волков. Все они были обвинены в покушении на хищение $43,4 млн из федерального бюджета.

Сторчак находился под арестом до 21 октября 2008 года, а затем был выпущен под подписку о невыезде.

Новости партнеров