Российский рынок акций закрыл торги среды небольшим снижением

Торги на российском рынке акций, проходившие в среду преимущественно в отрицательной области на фоне влияния итогов заседания ФРС США по ставке, не удовлетворивших участников рынка, завершились в легком минусе, передает РИА «Новости». По итогам дня индекс ММВБ опустился на 0,19% – до 1431,21 пункта. Индекс РТС снизился в среду на 0,08% – до 1477,01 пункта.

Торги среды начались умеренным ростом на преимущественно благоприятном внешнем фоне, однако вскоре оба индекса ушли в минус. Американские биржевые индексы по итогам торгов во вторник продемонстрировали разнонаправленную динамику в пределах 0,07-0,28% на фоне заявления ФРС о слишком медленном восстановлении экономики США.

Азиатские фондовые рынки в среду продемонстрировали положительную динамику благодаря росту котировок фармацевтических и строительных компаний региона из-за корпоративных новостей.

Фьючерсы на нефть оказались под давлением неожиданного недельного роста запасов «черного золота» в США.

В Европе в среду были опубликованы данные по заказам промышленности еврозоны, которые показали самое сильное с декабря кризисного 2008 года снижение показателя.

В лидерах падения на ММВБ, как и накануне, были акции АвтоВАЗа (-6%). Также на фоне снижения цен на нефть падали котировки нефтегазовых компаний во главе с «префами» «Сургутнефтегаза» (-2%).

При этом лучше рынка смотрелись бумаги ЛУКОЙЛа (+3%). Предположение о том, что компания все же решится реализовать опцион на выкуп 11-процентного пакета собственных акций у ConocoPhillips становится популярным объяснением наблюдаемой динамики котировок бумаг нефтяной компании. Акции Сбербанка двигались вместе с рынком и потеряли 1,2%.

В лидерах падения были бумаги «Ростелекома» (-3%), которые испытывают «дивидендный разрыв» после фиксации 21 сентября реестра к внеочередному общему собранию акционеров.

Лучше рынка выглядели акции «Новатэка» (+0,90%). На их динамику в начале торгов повлияло заявление вице-президента «Итеры» о том, что его компании нужен инвестор, который принес бы инвестиции и технологии для более динамичного развития.

Продолжили рост акции ОГК-2 и ОГК-6 (прибавили чуть более 2%) на фоне возможного перевода «Газпромом» этих двух компаний на единую акцию.

Новости партнеров