Премьер Израиля защитил обруганных Клинтом российских иммигрантов

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выразил сожаление в связи с недавним высказыванием Билла Клинтона. Экс-президента США, напомним, на днях усомнился в возможности достижения мира на Ближнем Востоке в связи с проживанием в Израиле большего количества русскоязычных выходцев из бывшего СССР.

«Как давний друг Израиля Клинтон должен понимать, что иммигранты из бывшего Советского союза сделали огромный вклад в укрепление и развитие Израиля и его Армии обороны», - заявил Нетаньяху газете Jerusalem Post.

Как сообщает агентство РИА Новости, Клинтон, выступая 22 сентября на «круглом столе» в Нью-Йорке, заявил, что все большее число молодых людей из числа военнослужащих Армии обороны Израиля - это дети русских и поселенцев, самых бескомпромиссных противников разделения земли.

В качестве доказательства своего высказывания Клинтон припомнил беседу с бывшим советским диссидентом и отставным израильским министром Натаном Щаранским. Он, как вспоминает Клинтон, десять лет назад оказался единственным членом правительства Израиля, кто выступил против «кэмп-дэвидского» проекта мирного соглашения с палестинцами.

«Я спросил его: «Натан, в чем дело?», а он ответил: «Я не могу проголосовать за это, я - русский... Я приехал из одной из самых больших стран в мире в одну из самых маленьких, а вы хотите, чтобы я еще и разделил ее пополам. Нет уж, спасибо», - вспоминает Клинтон.

Кэмп-дэвидский план, архитектором которого стал Клинтон, так и не был реализован, но из-за того, что его отверг тогдашний палестинский лидер Ясир Арафат.

Новости партнеров