23.09.2010 09:48

Двоюродный брат Владимира Путина Игорь стал вице-президентом Мастер-банка

Двоюродный брат премьер-министра Владимира Путина Игорь Путин занял должность вице-президента Мастер-банка. Об этом в четверг сообщает газета «Коммерсантъ».

Мастер-банк, занимающий 68 место в рейтинге Топ-100 российских кредитных организаций Forbes, с приходом родственника председателя правительства, пусть и не имеющего богатого опыта работы в банковской сфере, может значительно улучшить свои позиции, считают эксперты.

Игорь Путин приступил к выполнению своих обязанностей с 20 сентября. В банке он занимается реализацией стратегии развития организации, предполагающей вхождение банка в Топ-50 по активам в среднесрочной перспективе – в ближайшие несколько лет. Для этого кредитная организация планирует значительно расширить сеть филиалов и банкоматов.

По словам советника председателя правления банка Егора Альтмана, приход «приход такого специалиста, как Игорь Путин», позволит «более качественно и более быстрыми темпами реализовать планы».

Двоюродный брат премьера родился в 1953 году. Его отец Александр Путин – родной брат отца главы правительства. Игорь Путин окончил Рязанское высшее автомобильное командное училище, Волго-Вятскую академию госслужбы и Московский институт экономики и права. За годы карьеры он успел поработать на позициях председателя Рязанской областной лицензионной палаты, председателя рязанского координационного совета сторонников партии «Единая Россия», члена совета директоров холдинга «Волгабурмаш», председателя совета директоров Самарского резервуарного завода. С мая 2007 года родственник премьера входит в совет директоров АвтоВАЗбанка (банк АВБ).

По данным рэнкинга «Интерфакса», по итогам первого полугодия Мастер-банк занимает 59-е место по размеру активов (58,9 млрд рублей) и 57-е место по капиталу (7,7 млрд рублей). Председатель правления банка Борис Булочник и его семья в совокупности контролируют почти 85% акций банка.

Организация в свое время создавалась для работы со столичными муниципальными структурами, однако постепенно увеличила охват деятельности. Банк владеет большой сетью банкоматов. Только в прошлом году объем средств физлиц вырос более чем на 70%, превысив ресурсы, привлеченные от предприятий. Основной источник прибыли — комиссии, в меньшей степени — проценты по кредитам. В планах банка расширение регионального присутствия (до 15 филиалов) и увеличение капитала на 190 млн рублей за счет средств ЕБРР.

В банке АВБ, в совете директоров которого работает Игорь Путин, сообщили, что вопрос о его выходе из состава совета не обсуждался. По словам председателя совета директоров и одного из акционеров банка АВБ Николая Тарана, «за время членства в нашем совете директоров Игорь Путин показал высокий уровень профессионализма, его присутствие в совете директоров хорошо отразилось на банке». Согласно отчетности организации, за время присутствия родственника премьера в совете директоров АВБ его корпоративный кредитный портфель вырос на 59%, до 13,6 млрд рублей, при этом розничный кредитный портфель сократился на 30,8%, до 1,27 млрд, объем средств юрлиц увеличился на 12,4%, до 878 млн, физлиц - вырос на 40%, до 10,6 млрд.

Новости партнеров