Cуд арестовал 42 объекта недвижимости компании «Евразия Логистик»

Тверской суд Москвы наложил арест на 42 объекта недвижимого имущества компании «Евразия Логистик», руководство которой находится под стражей по обвинению в мошенничестве на $4 млрд. Об этом сообщает РАПСИ.

Подробнее о деле «Евразия Логистик» читайте в материале «Срок как вершина карьеры».

Суд вынес постановление об аресте крупных земельных участков компании в Домодедовском и Подольском районах Подмосковья. Тем самым было удовлетворено ходатайство следствия, которое считает, что действия «Евразия Логистик» направлены на нанесение ущерба третьим лицам.

Адвокат главы компании Александра Волкова Тимофей Гриднев сообщил, что арестованное имущество «принадлежит не лично Волкову, а компании».

Руководству «Евразия Логистик» инкриминируют совершение восьми эпизодов преступлений, среди которых четыре тяжких и четыре средней степени тяжести. В обвинении фигурируют ст. 159 (мошенничество), 165 (причинение имущественного ущерба путем обмана), 174.1 (легализация денежных средств) и 327 УК РФ (изготовление поддельных документов). Фигуранты дела отрицают свою причастность ко всем эпизодам дела.

По данным СК при МВД РФ, в течение 2006-2008 гг. бывший руководитель казахстанского БТА Банка Мухтар Аблязов через подконтрольные ему структуры «Евразия» и «Евразия Логистик» организовал получение другими компаниями кредитов на сумму более 776,4 млн рублей, около 19 млн евро и более $1,4 млрд без намерения их возвращать.

Следствие пришло к выводу, что в результате банку был причинен беспрецедентно крупный ущерб, повлекший тяжкие последствия – реструктуризацию кредитной организации.

Аблязов в настоящее время находится в розыске и скрывается от казахстанского и российского правосудия в Лондоне. Правоохранительные органы Казахстана обвиняют его, а также двух других экс-руководителей БТА Банка Романа Солодченко и Жаксылка Жаримбетова в хищении средств в крупном размере.

Суд 25 декабря признал 12 бывших сотрудников БТА Банка виновными в создании преступной группировки с целью проведения финансовых махинаций, хищении в крупном размере, злоупотреблении служебным положением и укрывательстве преступлений. Они осуждены на сроки от двух до восьми лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Новости партнеров