«Яблоко» и Transparency International просят Кремль проверить доходы жены Грызлова | Forbes.ru
$56.59
69.27
ММВБ2297.57
BRENT68.90
RTS1279.07
GOLD1331.68

«Яблоко» и Transparency International просят Кремль проверить доходы жены Грызлова

читайте также
Антикоррупционный комплаенс в России: столкновение культур +6 просмотров за суткиРоссия заняла 131-ое место в Индексе восприятия коррупции Transparency International Как кризис меняет «восприятие коррупции» в России Нервные выборы-2015: протест в рамках дозволенного На грани провала: почему итоги голосования в Москве расстроят Кремль Барометр стабильности: россияне не видят прогресса в борьбе с коррупцией Ошибочка вышла: как 8 депутатов потратили за год больше, чем заработали за три Как финансируются российские выборы: расследование Forbes На страже Чурова, или как суды отклонили все жалобы на итоги выборов Госдумы Борис Грызлов уходит с поста спикера Госдумы. Кому и чему он обязан своей карьерой? Митинг как возможность вернуться в политику «Российские компании внутри страны дают больше взяток, чем за ее пределами» Главный секрет «Письма пятидесяти пяти» Имитаторы начинают проигрывать Болельщики предпочли «Славянскую силу» «Яблоку» Зачем «Единая Россия» переносит выборы Упорство на $3 млрд Единороссы голосуют за Буратино Всё лучшее — детям

«Яблоко» и Transparency International просят Кремль проверить доходы жены Грызлова

Председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин обратился к руководителю администрации президента РФ Сергею Нарышкину и руководителю аппарата правительства Сергею Собянину с требованием инициировать антикоррупционную проверку в отношении трех депутатов Госдумы, в том числе спикера нижней палаты Бориса Грызлова.

Инициативу политика поддержала правозащитная организация Transparency International. В сообщении пресс-службы «Яблока» отмечается, что обращения «стали первым шагом по контролю за декларациями о доходах и имуществе публичных лиц».

Все три парламентария, по мнению заявителей, «допустили нарушение антикоррупционного законодательства». В частности, председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов не обнародовал данные о доходах и имуществе своей супруги Ады Грызловой. По данным авторов обращения, жена спикера является ректором Национального открытого института России, бывшего Института ускоренного обучения руководящих работников.

По данным, опубликованным на сайте Госдумы, сам Грызлов в 2009 году заработал 16,06 млн рублей. Ему принадлежат квартира, дача и два машино-места общей площадью около 500 кв. метров, а также легковой автомобиль Mazda.

Депутат от фракции КПРФ Сергей Левченко оказался единственным парламентарием, полностью проигнорировавшим требование о раскрытии сведений о доходах.

Наконец, представитель ЛДПР Ашот Егиазарян, по данным СМИ, утаил информацию о наличии у него в собственности недвижимости в США. Согласно документу, размещенному на сайте издания LifeNews, дом приобретен в прошлом году за $355 000.

По словам гендиректора центра «Трансперенси Интернешнл — Россия» Елены Панфиловой, контролировать соблюдение чиновниками антикоррупционного законодательства могут политические партии и общероссийские организации, чем и воспользовались «ТИ – Р» и «Яблоко».

Митрохин, в свою очередь, отметил, что публикация сведений о доходах и имуществе должна стать «реальным инструментом борьбы с коррупцией». Политик добавил, что заявители уже готовят новые обращения, «основанные на сравнении опубликованных в этом году данных о благосостоянии депутатов с декларациями, поданными в ходе предвыборной кампании 2007 года».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться