Медведев: в России будет создан единый следственный комитет на базе СКП

В России будет создан самостоятельный следственный комитет. Об этом в четверг сообщил президент РФ Дмитрий Медведев, выступая на заседании по вопросам реформирования правоохранительных органов.

«Мы обсудим вопрос о создании самостоятельного следственного комитета РФ. Планируется – такое решение я принял – что он будет создан указом президента на базе существующего Следственного комитета при прокуратуре России», - цитирует главу государства «Интерфакс».

Предполагается, что следственный комитет РФ будет находиться в прямом подчинении президента страны.

Медведев отметил, что им будут внесены соответствующие законопроекты в Госдуму.

«Органы следствия в рамках других федеральных ведомств, в том числе в рамках МВД, пока остаются самостоятельными. В дальнейшем могут быть приняты иные решения, включая передачу расследования всех дел в следственный комитет», - отметил президент.

Эксперты давно говорили о необходимости выделения следствия в отдельную структуру для избавления ведомств от дублирования функций друг друга и налаживания более эффективной работы всей правоохранительной системы РФ.

В среду «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник, близкий к авторам концепции создания единого СК, сообщил, что формирование новой структуры будет происходить в два этапа. На первой стадии Следственный комитет при прокуратуре будет выделен из состава надзорного ведомства, на второй будут реформированы следственные подразделения, существующие при МВД, ФСБ и ФСКН.

Однако в какие сроки власти смогут реализовать задуманную реструктуризацию следственных органов, остается неизвестным. К примеру, в начале сентября МВД направило руководству страны предложения по реформе центрального аппарата, в которых не упоминается возможность передачи полномочий СК при министерстве в другую структуру.

За формирование единого следственного суперведомства неоднократно высказывались Генпрокурор РФ Юрий Чайка, глава СКП Александр Бастрыкин, руководитель Счетной палаты Сергей Степашин, глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников.

Против выступал начальник СК при МВД Алексей Аничин. По его мнению, на реформирование уйдет слишком много времени.

Сам Медведев ранее заверял сотрудников следствия, что не планирует «просто так кого-то сливать, соединять». «Даже если рассматривать идею единого следственного комитета… никто от этого не потеряет – ни в деньгах, ни в погонах», - успокаивал глава государства. По его словам, решение о создании единого следственного комитета «выверенное, спокойное и комфортное для всех - и для сотрудников милиции, и для сотрудников следственного комитета».

Новости партнеров