Путин: РФ может ускорить выход на нулевой дефицит бюджета

Российские власти надеются выйти на нулевой дефицит бюджета раньше, чем планировалось. Об этом в четверг заявил премьер-министр Владимир Путин на заседании правительства.

По его словам, «линия на сокращение дефицита бюджета будет продолжена: к 2013 году он станет меньше, чем 3% ВВП, а затем мы добьемся и нулевого дефицита, а может быть и раньше».

Проект федерального бюджета РФ на следующую трехлетку, который рассматривает в четверг правительство, предусматривает дефицит в 2011 году на уровне 3,6% ВВП, в 2012 году – 3,1% ВВП, в 2013 году – 2,9% ВВП, напоминает РИА «Новости».

Глава правительства подчеркнул, что основными задачами властей остаются безусловное выполнение соцобязательств перед гражданами, продолжение модернизации реального сектора экономики и ключевых элементов инфраструктуры, а также сохранение макроэкономической стабильности. По его мнению, правительству «удалось найти разумный баланс» по всем направлениям.

Путин напомнил, что в 2011 году доходы бюджета планируются в объеме 8,8 трлн рублей, расходная часть составит 10,6 трлн. «Таким образом, дефицит – 1,8 трлн рублей. Это легко подсчитать – 3,6% ВВП, что, подчеркну, существенно ниже уровня текущего года, по итогам которого дефицит ожидается на уровне 3,5% ВВП, а первоначально думали, будет и больше», — уточнил премьер.

Он отметил, что в первую очередь кабинет министров рассчитывает на рост экономики, на ее качественное развитие, а вовсе не на нефтяную ренту и не на сырьевую конъюнктуру, «поэтому по ценам на нефть прогноз консервативен». «В проект бюджета на 2011 год закладывается текущая стоимость этого сырья в $75 за баррель», — добавил председатель правительства.

Свою роль в увеличении доходов, по его словам, должны сыграть решения, принятые в налоговой сфере. «Речь идет о повышении ставок НДПИ, индексации акцизов, корректировке ставок платежей в пенсионные, социальные фонды и фонды медицинского страхования», — заключил глава правительства.

Новости партнеров