Холдинг Вексельберга возглавил рейтинг крупнейших непубличных компаний России Forbes | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Холдинг Вексельберга возглавил рейтинг крупнейших непубличных компаний России Forbes

читайте также
+59 просмотров за суткиПриросли корнями: российские миллиардеры, оставшиеся жить в провинции Совладельцы группы «ТАИФ» возвращаются в глобальный список Forbes В Питере – быть: «Стройтрансгаз» и «Стройгазконсалтинг» переезжают в Санкт-Петербург UCP и Газпромбанк покупают «Стройгазконсалтинг» Дело труба: кто успел заработать на строительстве «Южного потока» Искандер Махмудов: как инженер-переводчик стал миллиардером Кто разорил Бориса Березовского? Бизнесмен года: по каким правилам Михаил Фридман строит бизнес 10 крупнейших сделок 2012 года Почему операторы в России не хотят продавать iPhone 5 «Мегафон» узнал себе цену: он самый дешевый в «большой тройке» Сколько Александр Мамут заработает на «Евросети»? В России строят LTE-сети. Но где же LTE-телефоны? «Мегафон» c дисконтом: почему компания должна стоить дешевле МТС «Друг Путина» миллиардер Геннадий Тимченко создает строительный мегахолдинг «Если бы меня не пиарили как друга Путина, бизнес был бы похуже» Алишер Усманов: миллиарды и человеческие отношения Активы и партнеры Алишера Усманова Сотовый проект Минкомсвязи: неудобно для пользователей, не страшно для воров 7 главных поворотов в судьбе «Мегафона» Лучшее за 2011. Yota: секрет выживания
    Новости УГМК 24.09.2010 06:51

Холдинг Вексельберга возглавил рейтинг крупнейших непубличных компаний России Forbes

В пятницу, 24 сентября, Forbes опубликовал свой седьмой по счету рейтинг 200 крупнейших непубличных компаний России – куда попали те предприятия, которые не представлены на фондовом рынке. (Подробнее о системе расчета рейтинга можно узнать тут)

Первое место досталось компании Комплексные энергетические системы (КЭС), подконтрольной миллиардеру Виктору Вексельбергу (90% акций) и ее президенту Михаилу Слободину (10%). Выручка КЭС в 2009 году составила 264,2 млрд рублей.

Первое место КЭС определено сразу рядом факторов. Так, компания впервые предоставила полные данные о выручке всех своих подразделений. Кроме того, КЭС помог рост тарифов на электроэнергию на 25%. И самое главное: в январе многолетний лидер Forbes 200 компания «Русал» Олега Дерипаски провела IPO, что автоматически вычеркнуло ее из участников рейтинга.

Вторую строчку рейтинга с выручкой в 256,7 млрд рублей занимает группа компаний ТАИФ, объединяющая несколько крупнейших предприятия Татарстана. Например, химический комбинат «Казаньоргсинтез», завод «Нижнекамскшина», несколько десятков строительных, финансовых и торговых компаний, а также два телеканала. Добавим, что ТАИФ попадает в тройку лидеров уже четвертый раз подряд. Ранее возглавить список ТАИФ не позволял «Русал», сейчас вмешались собственные финансовые показатели: выручка группы компаний упала на 36 млрд рублей.   

Замыкает тройку крупнейший продавец табачных изделий в России группа компаний «Мегаполис». За год выручка ГК выросла на 34 млрд рублей и составила 225,9 млрд рублей. Промышленный холдинг УГМК, головным предприятием которого является Уральская горно-металлургическая компания, находится на четвертом месте. Выручка УГМК в прошлом году составила 200 млрд рублей. Наконец, единственный непубличный представитель «большой тройки» российских сотовых операторов «Мегафон» занимает пятую позицию. Выручка компании в 2009 году составила 181,9 млрд рублей. 

Следует отметить нефтегазового подрядчика «Стройгазмонтаж», выручка которого за год выросла почти в два раза до 100,3 млрд рублей, что позволило ему сразу занять 10 место рейтинга. Про владельца компании бизнесмена Аркадия Ротенберга известно, что в детстве он занимался дзюдо с Владимиром Путиным в связи с чем в СМИ его принято называть близким другом действующего премьер-министра.

Отметим, что впервые суммарная выручка участников списка оказалась ниже, чем годом раньше. За 2009 год этот показатель упал на 9,6% до 6,8 трлн рублей, откатившись примерно до уровня 2007 года.

Снижение стоимости входного билета в «клуб-200» до 7,9 млрд рублей позволило попасть в него сразу нескольким IT-компаниям. Впервые в рейтинг вошли разработчик антивирусов «Лаборатория Касперского», компания «1С» и системный интегратор «Ай-Теко».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться