Из-за технического сбоя откладывается посадка космического корабля «Союз»

Отстыковка от МКС российского космического корабля «Союз ТМА-18» с тремя космонавтами на борту откладывается по техническим причинам, сообщает в пятницу, 24 сентября, агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник в центре управления полетами (ЦУП).

Изначально предполагалось, что «Союз» отчалит от МКС в 5:35 по московскому времени. «При проверке систем выявлены небольшие сбои в работе автоматики. Сейчас космонавты пытаются нормализовать ситуацию», - заявил представитель ЦУП.

Собеседник агентства также не исключил возможность переноса посадки космического корабля на резервную дату. В свою очередь, РИА Новости сообщает что в 8:30 МСК состоится заседание спецкомиссии, на которой будет принято решение, что делать в сложившейся ситуации.

По последней информации, один из членов экипажа станции обнаружил под кожухом механизма привода стыковочного узла слетевшую шестеренку – не исключено, что именно эта деталь помешала штатной отстыковке.

Отмечается, что в любом случае район предполагаемой посадки спускаемой капсулы будет изменен: сейчас рассматривается вариант о приземлениях космонавтов в 58 километрах северо-восточнее города Аркалык в Казахстане.

На борту «Союза» на Землю должны были вернуться космонавты Александр Скворцов, Михаил Корниенко и Трейси Колдвелл-Дайсо. Таким образом на МКС остался бы работать экипаж в составе Федора Юрчихина, а также Дагласа Уилока и Шэннон Уокер.

Следующая экспедиция на МКС запланирована на 8 октября.

Новости партнеров