Отстыкова от МКС космического корабля «Союз» перенесена на день

Центр управления полетами принял решение перенести на сутки отстыкову космического корабля «Союз ТМА-18» от МКС. Как сообщает агентство РИА Новости, космонавтам была дана команда открыть люки и зайти обратно на станцию. За несколько минут до этого глава РКК «Энергия», где был произведен корабль, заявил, что отстыковка переноситься на день не будет.

«Союз» должен был отчалить от МКС в пятницу, 24 сентября, в 5:35 по московскому времени, однако в последний момент произошел технический сбой. Позднее один из членов экипажа станции обнаружил слетевшую шестеренку под кожухом механизма привода стыковочного узла. Вероятно, именно эта неисправность не позволила «Союзу» отстыковаться.

Впрочем, глава Роскосмоса Анатолий Перминов заявил «Интерфаксу», что в сложившейся ситуации виновато ложное срабатывание датчика герметичности. Перминов также заверил, что как сама МКС, так и корабль «Союз», полностью герметичны и космонавтам ничто не угрожает.

На борту космического корабля на Землю должны были вернуться космонавты Александр Скворцов, Михаил Корниенко и Трейси Колдвелл-Дайсо. Таким образом на МКС остался бы работать экипаж в составе Федора Юрчихина, а также Дагласа Уилока и Шэннон Уокер.

Следующая экспедиция на МКС запланирована на 8 октября.

Новости партнеров