Кремль может уже в понедельник объявить об отставке Лужкова с поста мэра Москвы | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Кремль может уже в понедельник объявить об отставке Лужкова с поста мэра Москвы

читайте также
+1748 просмотров за суткиСемейная компания. Как Елена Батурина стала влиятельной фигурой российского бизнеса +16 просмотров за суткиКина не будет: Александр Мамут не успевает в срок отремонтировать кинотеатр «Художественный» +3 просмотров за суткиТендер для одного: подряды по парку «Зарядье» на 9,5 млрд рублей достались малоизвестной компании +4 просмотров за суткиПри Лужкове такого не было. Бывший мэр Москвы рассказал Forbes о парке Зарядье и переселении москвичей +33 просмотров за суткиПервая волна. Собянин утвердил 210 площадок для переселения в рамках реновации +6 просмотров за суткиНесбывшиеся преемники. Кто будет следующим правителем России? Дорогая моя столица: город потратит полмиллиарда рублей на фейерверки, артистов и разгон облаков Культура и отдых: может ли драка в парке Горького уничтожить бренд От Кузьминок до Арбата: в итоговый список программы реновации вошли 5144 дома Субститут Европы: как московская плитка помогает привлекать туристов Налоговые льготы: фонд реновации хотят освободить от налога на прибыль и НДС +7 просмотров за суткиУрбанистический «кот Шредингера». Зачем Москва перенимает опыт других столиц «Очень дорогие проекты»: ФАС выявила нарушения в программе «Моя улица» на 4 млрд рублей +2 просмотров за суткиРеновация или деградация: кому на пользу новый закон? Триллионы инвестиций и политическая проблема. Госдума окончательно утвердила закон о реновации Исправленному верить? Проект закона о реновации прошел второе чтение в Госдуме +6 просмотров за суткиПод снос. Все о программе реновации в Москве Собянин и Лужков: как различаются программы реновации двух московских мэров «Операция реновация»: большевистские методы в эпоху частной собственности Сергей Собянин о сносе пятиэтажек: «У нас жилья на одного человека меньше, чем в Токио» Большая реновация: Сергей Собянин утвердил списки пятиэтажек под снос

Кремль может уже в понедельник объявить об отставке Лужкова с поста мэра Москвы

Отставка Юрия Лужкова с поста мэра Москвы может состояться уже в ближайший понедельник. Об этом в пятницу сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники.

Издание приводит также итоги всероссийского опроса «Левада-центра», согласно которым несколько недель информационной войны федеральных телеканалов против столичного градоначальника привели к падению рейтинга мэра и доверия к его деятельности. Лужков впервые оказался за бортом десятки самых популярных политиков России. Подавляющее число респондентов верит в существование необоснованных преимуществ, благодаря которым супруга мэра Елена Батурина получила свое состояние.

Однако антилужковская кампания имеет для Кремля и обратные последствия. Почти половина участников опроса «Левада-центра» подозревают, что «воровства, коррупции и злоупотреблений в органах власти других регионов страны больше, чем в Москве», а в «федеральных органах власти воровства столько же, сколько в московских». Поэтому активные попытки убедить население в коррумпированности столичного градоначальника могут привести к тому, что телезрители экстраполируют сложившиеся мнение на весь государственный аппарат.

Кроме того, высокопоставленные источники «Ъ» в Москве считают, что вопрос о судьбе Лужкова слишком долгое время находится в подвешенном состоянии, что постепенно приводит к дезорганизации работы в городских органах власти. В связи с этим окружение мэра полагает, что окончательного разрешения ситуации можно ждать уже в понедельник.

При этом один из источников озвучил очередной сценарий будущих кадровых перестановок. По его словам, функции Лужкова могут разделить между собой сразу два человека. Кресло мэра, скорее всего, займет ставленник федерального центра (скорее всего, им окажется вице-премьер, руководитель аппарата правительства РФ Сергей Собянин), а пост председателя столичного кабинета министров достанется человеку с хорошим знанием московского хозяйства и большим опытом управления (таковым является, к примеру, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев).

Впрочем, пока в правительстве отрицают любые спекуляции на тему отставки действующего градоначальника. «Мэр Москвы — Юрий Лужков. Все остальное является домыслами», — отметил пресс-секретарь премьер-министра РФ Владимира Путина Дмитрий Песков.

Тем временем источник «Интерфакса» в близком окружении мэра сообщил, что Лужков вернется из планового отпуска в ближайшее воскресенье во второй половине дня, а на работу выйдет в понедельник.

Напомним, в субботу, 18 сентября, глава столичной администрации покинул страну и вылетел в Австрию, где отдыхает по согласованию с администрацией президента РФ. 21 сентября Лужкову исполнилось 74 года. Свой день рождения он отметил в кругу семьи на австрийском курорте.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться