Марк Цукерберг собирается пожертвовать $100 млн на благотворительность

Основатель и глава Facebook, один из самых молодых участников рейтинга Forbes 400 Марк Цукерберг планирует пожертвовать $100 млн системе школьного образования города Нюарк, расположенного рядом с Нью-Йорком. Об этом сообщает CNN.

Официально 26-летний миллиардер объявит о своем решении до конца текущей недели. Эксперты отмечают, что грант окажется одним из крупнейших разовых благотворительных взносов в истории. Причем свой дар школам Нюарка основатель Facebook преподнесет практически одновременно с выходом на экраны США фильма Дэвида Финчера «Социальная сеть», посвященного истории становления детища Цукерберга и исследованию феномена популярности этого проекта.

Лента, которую с нетерпением ожидают американские зрители, вполне вероятно, несколько испортит репутацию молодого бизнесмена – в книге, на основе которой создавался сценарий картины, герой, чьим прототипом является Цукерберг, предстает не самым честным человеком, вероломно присвоившим себе чужую идею и «сколотившим» на этом состояние.

Поэтому СМИ пришли к выводу о том, что благотворительный жест главы Facebook не случайно совпал по времени с выходом фильма в прокат. Имея все основания быть недовольным «Социальной сетью», Цукерберг назвал изложенную в картине версию создания проекта «вымыслом», но пообещал не судиться с Голливудом.

Тем не менее, персонаж фильма Финчера плотно увяжется в общественном сознании с личностью своего реального прототипа, что неизбежно повлечет репутационные издержки для молодого IT-магната. Согласно опросу, проведенному Forbes совместно с социологической компанией Zogby, 63% американцев мало знают о создателе Facebook, поэтому «Социальная сеть» для многих будет сродни экранизации биографии миллиардера.

Напомним, Цукерберг наращивает свое состояние темпами, опережающими всех участников Forbes 400. За год его капитал утроился до $6,9 млрд вместе с «галопирующей» капитализацией самого Facebook – в настоящий момент компания оценивается не менее чем в $24 млрд. И котировки продолжают расти в преддверии выхода сети на биржу.

О том, как занимаются благотворительностью некоторые другие американские миллиардеры, читайте в материале «Благотворительная лихорадка».

Новости партнеров