МЭР: рост ВВП России по итогам года может быть ниже официального прогноза

Рост ВВП России в 2010 году может составить 3,6-3,7% при замедлении темпов роста промпроизводства и инвестиций. Такую оценку сегодня привел заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач.

Официальный прогноз по росту ВВП в 2010 году составляет 4%, напоминает «Интерфакс». Это означает, что власти рассчитывают «на усиление и активизацию роста промышленности и инвестиций», пояснил замглавы МЭР.

По его словам, минувший август показал, что прогноз оправдывается, так как наблюдался рост как инвестиций, так и промышленности. Клепач подчеркнул, что необходимо сохранение этого тренда, «тогда будет около 4% (рост ВВП в 2010 году).

Кроме того, замминистра подтвердил, что инфляция в этом году будет в районе 8%, однако добавил, что есть определенные риски большего роста продовольственных цен.

Говоря о снижении курса рубля в последние дни, Клепач отметил, что этот фактор не оказывает большого воздействия на экономику страны. «Колебания курса рубля не оказывают большого воздействия. То, что курс немного ослаб, в принципе, на мой взгляд, оказывает позитивное влияние, просто колебания крайне маленькие», – добавил он.

За предыдущие десять дней евро укрепился к рублю на 5%, преодолев уровень в 41 рубль, курс доллара вырос на 1%, превысив 31 рубль. Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) повысилась более чем на рубль, или примерно на 3%, передает РИА «Новости».

Новости партнеров