Делегаты США и стран ЕС покинули заседание ООН во время речи президента Ирана

Выступление президента Ирана Махмуда Ахмадинежада на заседании ООН спровоцировало массовый исход представителей США и стран Евросоюза. Примеру коллег последовали делегаты Австралии, Новой Зеландии, Канады и Коста-Рики. Об этом в пятницу, 24 сентября, сообщает агентство Associated Press.

Сначала глава Исламской республики обвинил США в лоббировании санкций против Тегерана, введенных ООН в связи с подозрениями, что Иран под прикрытием программы развития мирной атомной энергетики на самом деле занимается созданием ядерного оружия. По мнению Ахмадинежада это, во-первых, неправда, а, во-вторых, уверен иранский лидер, Вашингтон не имеет права суждения, поскольку сам недавно одобрил выделение $80 млрд на обновление своего ядерного арсенала.

После этого Ахмадинежад переключился на теракт 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. Первым делом он посоветовал ООН создать независимую комиссию по тщательному расследованию инцидента. Это, по его словам, единственный способ не допустить трансформации атаки на Всемирный торговый центр (WTC) в «запретную тему» наподобие Холокоста, выражение альтернативное мнения по которой, фактически является табу.

Затем Ахмадинежад высказал свое видение произошедшего в Нью-Йорке. Он предложил три версии. Первая: «могущественная террористическая группировка» проникла на все уровни американской «разведки», что позволило ей осуществить теракт. Это теория, считает президент, защищается сторонниками США.

Вторая версия: некоторые силы в Белом доме фактически спродюсировали атаку на небоскребы, чтобы спасти находящуюся в кризисе экономику страну и легитимизировать увеличение своего влияния на Ближнем Востоке. Последнее, уверен Ахмадинежад, было необходимо США, чтобы, в частности, спасти Сионистский режим Израиля. Он отметил, что такого мнения придерживается весь мир и большинство американского населения.

Как отмечает Associated Press, после этих слов, два американских дипломата поднялись со своих мест и молча покинули зал. Их примеру последовали представители всех 27 стран Евросоюза. Таким образом, они не услышали третью гипотезу Ахмадинежада, согласно которой, 11 сентября было результатом работы некой террористической группировки, однако правительство США знало о готовящейся атаке и воспользовалось ситуацией.

Новости партнеров