«Норникель» просит ФСФР и прокуратуру проверить документы структуры «Русала»

ОАО «ГМК «Норильский никель» обратилось в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) и Генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку учредительных документов ООО «ОК Русал Управление инвестициями» (входит в ОК «Русал» Олега Дерипаски). Об этом в пятницу сообщает «Интерфакс».

Проверяя поданные «Русалом» к совету директоров документы, руководство ГМК выявило, что «Русал Управление Инвестициями» предоставил в компанию две нотариально заверенные копии устава разного содержания.

«Поскольку оба устава… утверждены… одним и тем же решением собрания участников общества с указанием одинакового номера редакции, компания обратилась в орган, осуществляющий регистрацию юридических лиц за разъяснениями о том, возможна ли регистрация таких документов в соответствии с действующим законодательством РФ, была ли она осуществлена регистрирующим органом и какой редакцией устава общества надлежит руководствоваться компании и иным контрагентам ООО «ОК Русал Управление Инвестициями», – говорится в тексте документов.

В связи с этим «Норникель» просит прокуратуру и ФСФР провести проверку этой ситуации в рамках компетенции этих ведомств.

Как сообщалось, спорная ситуация с учредительными документами возникла в ходе совета директоров ГМК, который утверждал списки кандидатов к внеочередному собранию акционеров 21 октября. Как пояснил журналистам президент ГМК Андрей Клишас, разные редакции уставов по-разному определяют порядок наделения полномочиями на выдвижение кандидатов от ООО.

По его словам, эта ситуация с документами могла стать причиной отказа от регистрации кандидатов «Русала» для выбора в совет, однако по итогам голосования членов совета директоров все они были включены в список.

Клишас отмечал, что данная ситуация с юридической точки зрения может привести к признанию решения совета недействительным. Он отметил, что «Русал» обязался дать письмо, что сам не будет требовать признать решение совета директоров недействительным по этому основанию.

В ОК отрицают наличие нарушений в поданных документах.

Внеочередное собрание акционеров созывается по инициативе «Русала», который считает, что годовое собрание акционеров, на котором был избран действующий состав совета директоров («Русал» получил в нем всего 3 места), прошло с нарушениями. В повестке дня внеочередного собрания будут значиться два вопроса: досрочное прекращение полномочий действующего совета и избрание его в новом составе.

Новости партнеров