27.09.2010 11:28

Составлен рейтинг политической выживаемости губернаторов

Международный институт политической экспертизы и фонд «Петербургская политика» в очередной раз составили рейтинг политической выживаемости губернаторов. В основе рейтинга – экспертные оценки, выставляемые по пятибалльной шкале главам регионов. Об этом в понедельник, 27 сентября, пишет газета «Коммерсантъ».

На этот раз, «единицу», означающую повышенную вероятность отставки, получил только один человек: мэр Москвы Юрий Лужков. По мнению экспертов, борьба за власть в Москве приобрела общефедеральный резонанс и «породила ожидания смены власти в городе уже в ближайшее время». Интересно, что получившие единицу в предыдущем рейтинге (февраль этого года) челябинский губернатор Петр Сумин и башкирский президент Муртаза Рахимов уже покинули свой пост.

Отмечается также, что в прошлый раз Лужков получил «двойку» и звание самого конфликтного губернатора. Тогда составители, однако, отмечали, что против отставки столичного градоначальника работали такие факторы, как «отсутствие кандидатуры на его замену и уступка влияния на ряд отраслей федеральным бизнес-группам».

В свежем списке «двойки» выставлены трем губернаторам — старожилам: Борису Громову(Московская область),Леониду Полежаеву(Омская область) и Виктору Крессу (Омская область). «Громов обеспечил хорошие результаты единороссов на выборах, он часто встречается с Медведевым, но уже не популярен, на момент истечения полномочий ему будет 69 лет а регион политически привлекателен», - объяснил газете «Ведомости» мотивы оценки один из составителей рейтинга.

В феврале на«5» политологи оценили выживаемость 23 губернаторов, сейчас таких 25. Большинство «отличников» — недавно назначены, им дадут досидеть свой срок, говорит Тульский. Среди «старых» глав регионов крепкие позиции у Леонида Маркелова(Марий Эл),Александра Жилкина (Астраханская область), недавно переназначенного Олега Королева(Липецкая область) и главы Чеченской республики Ахмата Кадырова.

Новости партнеров