К конкурсу по Требсу и Титову допущены лишь «Сургутнефтегаз» и «Башнефть»

Только «Сургутнефтегаз» и «Башнефть» допущены к участию в конкурсе на право разработки месторождений имени Романа Требса и Анатолия Титова. Об этом «Интерфаксу» сообщил источник в конкурсной комиссии.

По его словам, «теперь официально в конкурсе два участника». Отвечая на вопрос, почему отсеяны остальные претенденты, источник отметил, что «ко всем разные вопросы, в том числе финансовые и технические».

Ранее сообщалось, что сбор за участие в конкурсе по месторождениям также оплатили «ЛУКОЙЛ-Коми», «Самотлорнефтегаз», «Газпром нефть» и структура индийской ONGC «Норд Империал».

Интерес к месторождениям проявляли также «Роснефть» и «Зарубежнефть», однако компании так и не решились принимать участие в торгах.

Конкурс состоится 2 декабря. Два нефтяных месторождения федерального значения им. Требса и Титова являются одним из наиболее привлекательных для инвесторов проектов в РФ. Суммарные извлекаемые запасы и ресурсы нефти на участках составляют 89,73 млн тонн по категории С1, 50,33 млн тонн по категории С2 и 59,29 млн тонн по категории С3. Прогнозные ресурсы нефти достигают 70 млн тонн по категории Д1.

Согласно условиям конкурса, в пакет документов, который необходимо было предоставить претендентам, входят заявка, подтверждение уплаты сбора за участие в размере 606,7 млн рублей, а также договор о задатке. Сумма задатка равна стартовому платежу – 18,171 млрд рублей.

После внесения средств участники предоставляют технико-экономические показатели, документы, подтверждающие уплату задатка, предложения о размере разового платежа за пользование недрами. Эти материалы вносятся не позднее 28 октября.

В число технико-экономических параметров должны быть обязательно включены предложения «о переработке углеводородного сырья на перерабатывающих мощностях, принадлежащих участнику конкурса, в объеме не менее 42% от добытого и о реализации углеводородного сырья на товарно-сырьевой бирже в РФ в объеме не менее 15%».

Новости партнеров