Кремль: численность штата единого Следственного комитета превысит 21 000 человек | Forbes.ru
$56.5
69.21
ММВБ2297.47
BRENT68.86
RTS1279.28
GOLD1331.32

Кремль: численность штата единого Следственного комитета превысит 21 000 человек

читайте также
Тандем налоговиков и следователей. Как бухгалтерские и налоговые ошибки могут привести в тюрьму Как защитить предпринимателя от силовиков: итальянский опыт и роль прокуратуры Теория Бастрыкина: как покончить с внутренними врагами Путин выступил — что сделано: итоги прямой линии Емкий рынок: трупы и интересы на политическом базаре Российские следователи: усталость от реформ Чем закон об «объективной истине» грозит российским гражданам Как Генпрокуратура восстанавливает контроль над следствием Глазами адвокатов: где чаще нарушаются права клиентов Научился ли российский бизнес защищаться от силовиков? Силовой откат: почему Россия легко отказалась от медведевских «реформ» В чем суть налоговой реформы от Александра Бастрыкина Как борьба за справедливость в России невольно становится политической Почему Навальному дали условный срок Судебно-психиатрическая вертикаль: почему приговор Косенко стал прецедентом Казус Навального: проиграл ли Бастрыкин? Торжество Кафки: кому власть посылает сигнал приговором Навальному Как допросы и обыски разрушают социальный капитал страны Как миллиардер Александр Лебедев оказался на задворках бизнеса и политики Возвращение вредителей: какие выводы бизнес сделал из дела Навального Декларации-2013: 20 самых богатых силовиков России

Кремль: численность штата единого Следственного комитета превысит 21 000 человек

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о создании на базе Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Следственного комитета (СК) РФ. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Штатная численность СК и его территориальных органов устанавливается в 21 156 единиц, отмечает РИА «Новости». В Следственном комитете разрешено иметь 13 заместителей председателя, в том числе одного первого, одного статс-секретаря – заместителя председателя и одного зама – руководителя Главного военного следственного управления.

СК является правопреемником Следственного комитета при прокуратуре, отмечается в документе. Медведев уже внес в Госдуму проект федерального закона о создании нового ведомства.

Двухлетняя практика деятельности СКП показала необходимость более четкого разграничения функций прокурорского надзора и предварительного следствия, отмечается в документе.

Авторы законопроекта надеются, что формирование СК вне системы прокуратуры создаст необходимые условия для эффективной реализации полномочий прокуроров по надзору за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия, усиления взаимодействия следственных органов с органами прокуратуры, позволит повысить объективность следствия, тем самым обеспечивая законность в сфере уголовного судопроизводства и неукоснительное соблюдение конституционных прав граждан.

В документе определяются задачи, принципы и организация деятельности Следственного комитета, система Следственного комитета, порядок прохождения службы в Следственном комитете, правовое положение, материальное и социальное обеспечение работников Следственного комитета, особенности организации и обеспечения деятельности военных следственных органов Следственного комитета, а также финансовое и материально-техническое обеспечение Следственного комитета.

В среду «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник, близкий к авторам концепции создания единого СК, сообщил, что формирование новой структуры будет происходить в два этапа. На первой стадии Следственный комитет при прокуратуре будет выделен из состава надзорного ведомства, на второй будут реформированы следственные подразделения, существующие при МВД, ФСБ и ФСКН.

Однако в какие сроки власти смогут реализовать задуманную реструктуризацию следственных органов, остается неизвестным. К примеру, в начале сентября МВД направило руководству страны предложения по реформе центрального аппарата, в которых не упоминается возможность передачи полномочий СК при министерстве в другую структуру.

За формирование единого следственного суперведомства неоднократно высказывались Генпрокурор РФ Юрий Чайка, глава СКП Александр Бастрыкин, руководитель Счетной палаты Сергей Степашин, глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников.

Против выступал начальник СК при МВД Алексей Аничин. По его мнению, на реформирование уйдет слишком много времени.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться