• Olam
  • 27.09.2010 13:40

Сырьевые трейдеры Louis Dreyfus и Olam ведут переговоры о слиянии

Французская частная компания Louis Dreyfus, которая занимается торговлей сырьем, ведет переговоры о слиянии с сингапурским конкурентом Olam International. Сделка может привести к образованию третьего по величине трейдера в мире в сфере торговли сельскохозяйственной продукцией. Об этом в понедельник сообщает газета The Financial Times.

Слияние может стать символом мирового сдвига спроса на продукты питания в сторону Азии. Потребление в регионе возрастает в связи с формированием среднего класса в Китае, Индии и других крупных странах. С ростом доходов население питается все более разнообразно, переходя с риса и других традиционных видов продуктов питания на мясо, молочные и обработанные продукты.

Обеим компаниям – и Louis Dreyfus, и Olam – на фоне бума цен на сырье сейчас необходимо финансирование для проведения изменений в бизнесе и перехода из простого посредника в прямого производителя и переработчика.

Louis Dreyfus рассматривает возможности изменения формы владения, включая первичное размещение акций или продажу пакета акций долгосрочным инвесторам. Однако, по словам источников, близких к переговорам, руководство компании предпочитает полное слияние с Olam.

Остается неясным, поддержит ли семья, которой принадлежит Louis Dreyfus, этот шаг. В частности, Маргарита Луи-Дрейфус владеет более 50% акций компании, напоминает «Интерфакс».

В случае объединения Louis Dreyfus и Olam будет создана компания с рыночной стоимостью порядка $15-18 млрд (11-13,4 млрд евро), которая станет одним из крупнейших мировых трейдеров такими видами сырья, как хлопок, рис, кофе. Сейчас капитализация Louis Dreyfus оценивается отраслевыми экспертами в $8-11 млрд, Olam – примерно в $5 млрд.

Новости партнеров