Украинское судно вырвалось из плена сомалийских пиратов | Forbes.ru
$56.45
69.34
ММВБ2298.95
BRENT69.86
RTS1283.75
GOLD1341.65

Украинское судно вырвалось из плена сомалийских пиратов

читайте также
+775 просмотров за суткиПо любви: Глеб Фетисов вложил в фильм «Нелюбовь» 250 млн рублей +4224 просмотров за суткиПрофессии будущего. Сколько получают специалисты, которых породил Agile +49 просмотров за суткиУсловия для роста сотрудника — это инвестиции в будущее компании +726 просмотров за суткиЗакон каменных джунглей. Как облик города влияет на ведение бизнеса +1857 просмотров за суткиВысокое напряжение. Грозит ли майнинг биткоинов энергетическим кризисом +2300 просмотров за суткиПриключения танкера в Атлантике: как газ с Ямала везли в Новую Англию +2579 просмотров за сутки«Дикие кошки» в твоем смартфоне. Как правительства шпионят за диссидентами +1869 просмотров за суткиСанкции на 20 дней. Почему Украина возобновила закупки угля у России +2413 просмотров за суткиБез бонусов: Владимир Евтушенков отказался от 4,2 млрд рублей дивидендов +3373 просмотров за суткиРоссия поднялась на 26 место в рейтинге лучших стран мира +1635 просмотров за сутки Процент от США. Насколько выгодно давать американцам в долг +4712 просмотров за суткиТени исчезают: онлайн-агрегаторам выгодно сотрудничать с властями по «обелению» фрилансеров +2039 просмотров за суткиЛюбовь к машине. За что уволили робота Фабио из магазина в Эдинбурге +1563 просмотров за суткиПациент скорее мертв. Валютная ипотека перестала быть массовым продуктом +6835 просмотров за суткиМиллиардер Александр Светаков рассказал, ради чего можно бросить бизнес +88884 просмотров за суткиОсторожно, камера! За отсутствие ОСАГО будут штрафовать с помощью видеофиксаторов +2867 просмотров за суткиДолги растут. Россияне будут брать больше микрокредитов +13225 просмотров за суткиВзаимное отторжение: почему руководство России не стремится в Давос +1189 просмотров за суткиРаба пробки: подогретое вином путешествие в искусство сомелье и науку вкуса +2257 просмотров за суткиСулейман Керимов надеется доказать свою невиновность и вернуться на родину +2648 просмотров за суткиМужская неделя моды: лучшее из Парижа
    Новости 27.09.2010 13:54

Украинское судно вырвалось из плена сомалийских пиратов

Сомалийские пираты покинули захваченное ими 25 сентября судно Lugela с украинским экипажем на борту. За два дня им так и не удалось получить контроль над Lugela и направить его к побережью Сомали: матросы заперлись в машинном отделении и самостоятельно управляли кораблем.

«Пробыв на неуправляемом судне почти двое суток, пираты оставили его в ночь на 27 сентября», - сообщил агентству «Интерфакс» заместитель министра иностранных дел Украины Руслан Демченко. По его словам, план обороны на случай нападения пиратов был заранее разработан и в машинном отделении имелся достаточный запас питьевой воды и продуктов питания.

Демченко оценил состояние здоровья команды как удовлетворительное и добавил, что после проверки технического состояния судна оно продолжило выполнение рейса по предварительно определенному маршруту.

Напомним, Lugela с 12 украинцами на борту шло под флагом Панамы и перевозило стальной прокат из порта Александрия на остров Маврикий.

По данным Международного морского бюро, в 2009 году сомалийские пираты совершили 217 нападений и захватили 47 судов. Борьба с пиратами осуществляется в рамках проводимой с 2008 года военно-морской миссии Евросоюза «Аталанта» и начатой в 2009 году операции НАТО Ocean Shield. В операциях по защите судоходства принимают участие и российские корабли.

Сомали не может справиться с проблемой пиратства, так как перестало существовать как единое государство еще в 1991 году, с падением диктаторского режима Сиада Барре, правившего с конца 1960-х годов. В настоящее время в качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает Федеральное правительство Сомали, однако последнее контролирует лишь часть столицы страны - Могадишо.

Остальные регионы страны контролируется разнообразными не признанными государственными образованиям или же являются самоуправляемыми территориями, руководство которых зачастую диаметрально противоположные центральному правительству взгляды по вопросу объединения под властью Могадишо.

Добавим, что международное сообщество всерьез обеспокоилось ситуацией в этом африканском государстве лишь в последние пять лет, когда Сомали превратилось в международный центр морского пиратства.

Читайте материалы «Пираты выходят на биржу» и «Зачем российская прокуратура отпустила пиратов».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться