27.09.2010 13:54

Украинское судно вырвалось из плена сомалийских пиратов

Сомалийские пираты покинули захваченное ими 25 сентября судно Lugela с украинским экипажем на борту. За два дня им так и не удалось получить контроль над Lugela и направить его к побережью Сомали: матросы заперлись в машинном отделении и самостоятельно управляли кораблем.

«Пробыв на неуправляемом судне почти двое суток, пираты оставили его в ночь на 27 сентября», - сообщил агентству «Интерфакс» заместитель министра иностранных дел Украины Руслан Демченко. По его словам, план обороны на случай нападения пиратов был заранее разработан и в машинном отделении имелся достаточный запас питьевой воды и продуктов питания.

Демченко оценил состояние здоровья команды как удовлетворительное и добавил, что после проверки технического состояния судна оно продолжило выполнение рейса по предварительно определенному маршруту.

Напомним, Lugela с 12 украинцами на борту шло под флагом Панамы и перевозило стальной прокат из порта Александрия на остров Маврикий.

По данным Международного морского бюро, в 2009 году сомалийские пираты совершили 217 нападений и захватили 47 судов. Борьба с пиратами осуществляется в рамках проводимой с 2008 года военно-морской миссии Евросоюза «Аталанта» и начатой в 2009 году операции НАТО Ocean Shield. В операциях по защите судоходства принимают участие и российские корабли.

Сомали не может справиться с проблемой пиратства, так как перестало существовать как единое государство еще в 1991 году, с падением диктаторского режима Сиада Барре, правившего с конца 1960-х годов. В настоящее время в качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает Федеральное правительство Сомали, однако последнее контролирует лишь часть столицы страны - Могадишо.

Остальные регионы страны контролируется разнообразными не признанными государственными образованиям или же являются самоуправляемыми территориями, руководство которых зачастую диаметрально противоположные центральному правительству взгляды по вопросу объединения под властью Могадишо.

Добавим, что международное сообщество всерьез обеспокоилось ситуацией в этом африканском государстве лишь в последние пять лет, когда Сомали превратилось в международный центр морского пиратства.

Читайте материалы «Пираты выходят на биржу» и «Зачем российская прокуратура отпустила пиратов».

Новости партнеров