Лавров: непоставка Ирану комплексов С-300 подпадает под форс-мажор

Непоставка Россией Ирану зенитно-ракетных комплексов С-300 подпадает под форс-мажор. Так министр иностранных дел РФ Сергей Лавров прокомментировал в понедельник высказывания главы парламентского комитета по нацбезопасности Ирана о том, что Тегеран намерен предъявить иск РФ в связи с отказом от обязательств по поставке комплексов.

«Я об этом (заявлении о подаче иска) ничего не слышал, я только знаю, что эти поставки подпадают под запрет, который ввел СБ ООН, в этом случае в силу вступает форс-мажор», — цитирует главу МИД РИА «Новости».

Ранее министр обороны и поддержки вооруженных сил Ирана Ахмад Вахиди заявил, что срыв сделки подорвал доверие исламской республики к российским партнерам. По его словам, «санкции лишь способствовали прогрессу и развитию» Тегерана.

«Они думают, что, если, например, С-300 нам не дадут, то что-то случится? Для нас это не имеет никакого значения. Многие наши эксперты не одобряют системы С-300. Однако они (Россия) нарушили договоренности. Своими действиями они (Россия) доказали, что им нельзя доверять. Хотя мы это знали», — обрушился Вахиди на Москву.

По мнению министра, запрет на поставки комплексов С-300 в Иран лишь свидетельствует о том, что Россия «не может быть независимой в решении простой задачи».

«Это большой позор для них (России). Тем самым они показали, что не могут быть независимыми в решении одной простой задачи», - пояснил Вахиди.

Ранее он назвал отказ Москвы поставить в Иран зенитно-ракетные комплексы нелогичным и заявил, что Иран может и сам создать такие системы. Кроме того, власти исламской республики не исключили обращения в суд для взыскания с РФ средств, потраченных на подготовку к сделке.

Напомним, контракт подписан в конце 2007 года. Россия должна была поставить Ирану пять дивизионов ЗРС С-300ПМУ-1 на сумму около $800 млн. В среду, 22 сентября, президент России Дмитрий Медведев подписал указ о мерах по выполнению четвертой санкционной резолюции СБ ООН в отношении Ирана (1929 от 9 июня 2010 года). Указ предусматривает запрет на передачу Ирану комплексов С-300, бронетехники, боевых самолетов, вертолетов и кораблей.

Новости партнеров