Греф: Сбербанк готов потратить на M&A несколько миллиардов долларов

Сбербанк готов потратить на приобретение других кредитных организаций несколько миллиардов долларов в случае появления интересных возможностей. Об этом в интервью «Интерфаксу» заявил президент-председатель правления банка Герман Греф.

По его словам, у Сбербанка есть «все возможности для того, чтобы направить на эти цели (покупку других банков) несколько миллиардов долларов». Однако вопрос «не в сумме, а в качестве активов», подчеркнул он.

В прошлом году Сбербанк приобрел белорусский БПС-банк. «Сделка была очень выгодной. Банк имеет значительную долю на белорусском рынке, при этом в текущем году он на 60% увеличил прибыль по сравнению с прошлым годом. Если будут такого рода предложения, то мы с удовольствием будем покупать», — пояснил Греф, отметив, что крупнейшему кредитному учреждению РФ интересно наращивать свое присутствие в Азии, Восточной Европе и странах СНГ.

По его словам, в настоящий момент никаких конкретных вариантов банк не рассматривает, за исключением давно ведущихся переговоров о покупке казахстанского БТА банка.

В СМИ за последние два года появлялась информация о том, что Сбербанк рассматривал также возможность приобретения долей в турецком Garanti Bank и польском Bank Zachodni WBK (BZ WBK). Впрочем, в итоге ни одна их этих сделок не состоялась.

Греф также сообщил, что банк сохраняет прогноз роста кредитного портфеля банка в 2010 году на 10-15%, в 2011 году планирует увеличить его на 15-18%.

За восемь месяцев года текущего показатель вырос на 1,5% – до 5,499 трлн рублей. Увеличение портфеля кредитов предприятиям Сбербанка начался с мая, розничным клиентам – с апреля. При этом в августе рост составил 2,3% и 1,2% соответственно.

Греф признал, что «пока источников для прорыва не видно, но при этом нет и поводов для глубокого пессимизма». «Наиболее вероятный сценарий - медленное восстановление и постепенное преодоление последствий кризиса», – констатировал он.

По словам главы Сбербанка, динамика в сфере кредитования в стране свидетельствует о низкой инвестиционной активности. «Отскок ото дна» был значительно меньше ожидаемого. Еще полгода назад мне казалось, что в настоящее время темпы роста будут выше, чем те, что мы наблюдаем сегодня», – пояснил он.

При этом, по мнению Грефа, «на рынке сейчас очень много дешевых – точнее, самых дешевых за последние 20 лет, – финансовых ресурсов».

Президент Сбербанка также выразил уверенность, что тенденция к опережающим темпам роста вкладов населения по сравнению с темпами роста кредитования в ближайшее время сохранится. В 2010 году Сбербанк ожидает рост вкладов на уровне 30%.

Новости партнеров