ФСБ задержала в СКФО одного из лидеров «Имарата Кавказ» Иссу Хашагульгова

В Северо-Кавказском федеральном округе задержан один из лидеров ингушской ячейки незаконного вооруженного формирования «Имарат Кавказ» Исса Хашагульгов. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на центр общественных связей Федеральной службы безопасности РФ.

Операцию провели сотрудники ФСБ. Хашагульгов подозревается в руководстве бандформированием, а также незаконном обороте огнестрельного оружия (ст. 208 и ст. 222 УК РФ).

Информация о совершении им иных преступлений будет проверена в ходе следствия, отмечается в пресс-релизе спецслужбы.

Напомним, задержание ингушского боевика стало второй крупной удачей силовиков в борьбе с северокавказским бандподпольем за последние месяцы. Ранее живым в руки сотрудников правоохранительных органов попал так называемый «военный амир Имарата Кавказ» Али Тазиев (Магас). Уголовное дело в отношении Тазиева и Хашагульгова находится в производстве следственного управления ФСБ РФ.

Тазиева спецслужбы подозревают в причастности к нападению на Назрань, покушению на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, подрывам автобусов и зданий ОВД. Магас находился в розыске с 2004 года.

Тазиев оказался первым крупным главарем боевиков, которого удалось взять живым после задержания в 2000 году в Чечне организатора захвата больницы в Кизляре Салмана Радуева, а в 2003 году — виновных во взрывах домов в Москве Юсуфа Крымшамхалова и Адама Деккушева.

Новости партнеров