Защитники Химкинского леса подали встречный иск к строителям трассы на 170 млн рублей

Движение «В защиту Химкинского леса» подало встречный иск к ООО «Теплотехник» на 170 млн рублей за нанесение ущерба лесному массиву при строительстве трассы Москва – Санкт-Петербург. Об этом «Интерфаксу» сообщил один из активистов-экологов Ярослав Никитенко.

Иск подан в Савеловский районный суд. В заявлении указано два требования – «признать незаконными работы, проведенные ООО «Теплотехник», а также заставить их выплатить 170 млн рублей».

Никитенко пояснил, что именно в такую сумму специалисты «Гринпис России» оценили ущерб, нанесенный лесу при вырубке. К иску приложено экспертное заключение экологической организации.

Кроме того, защитники Химкинского леса подали два возражения по иску «Теплотехника» в их адрес. «Во-первых, контракт между этой компанией и заказчиком ФГУ «Дороги России» на подготовительные работы истек еще в конце 2009 года. Во-вторых, у «Теплотехника» не было разрешения на строительство», - объяснил Никитенко.

По его словам, в течение пяти суток судья должен принять решение о принятии иска к рассмотрению.

«Теплотехник» является генеральным подрядчиком по выполнению работ по вырубке леса и сносу сооружений на участке 15-58 км трассы Москва – Санкт-Петербург. Компания подала иск к участникам акций по защите зеленых насаждений от прокладки магистрали. Ответчиками в заявлении были указаны 11 граждан, включая лидера движения «В защиту Химкинского леса» Евгению Чирикову. Сумма исковых требований «Теплотехника», впрочем, была значительно скромнее – около 8 млн рублей за то, что «они препятствовали подходу техники к месту работ».

В четверг Савеловский суд отказал компании в закрытии режима заседания по иску к защитникам леса. Истец настаивал на угрозе разглашения коммерческой тайны.

Суд отложил рассмотрение по существу иска генерального подрядчика работ по вырубке Химкинского леса до 26 октября. Судья Ирина Юрова также сообщила, что в суд поступил еще один аналогичный иск от компании к другим 12 участникам акций.

Представитель «Теплотехника» пояснил, что «ответчики мешали проведению работ в период с 14 июля». «Цена иска определена на основании акта, составленного работниками компании, включающего простой техники и рабочих, охрану объекта», — отметил он.

Новости партнеров