Общественность протестует против строительства музейного хранилища рядом с Кремлем

Член Общественной палаты РФ Марат Гельман обратился в прокуратуру Москвы с просьбой прекратить строительство музейного хранилища около Кремля на Боровицкой площади, передает «Интерфакс».

«Считаю, что в целях предотвращения нарушений действующего законодательства выполнение строительных работ на указанном объекте должно быть приостановлено», - говорится в обращении.

17 сентября в так называемом «сквере Никсона» на Боровицкой площади между московским Кремлем, который находится под охраной ЮНЕСКО, и старым зданием Российской государственной библиотеки (дом Пашкова), являющимся памятником федерального значения, на историческом Боровицком холме начались работы по строительству депозитария музеев московского Кремля.

По данным Гельмана, в данном случае допущены грубые нарушения действующего законодательства. В частности, строители не согласовали проект с ЮНЕСКО, хотя работы ведутся в зоне находящегося под охраной организации объекта.

Археологические работы, согласно предоставленным документам будут проводиться точечно, то есть «раскопки в полном объеме, как это было, например, при выполнении строительных работ на соседней Манежной площади в 1990-х гг., не предусмотрены». «Уникальные исторические ценности, которые могли бы быть найдены на территории исторического Боровицкого холма – сердца древней Москвы, будут разрушены и безвозвратно утрачены», - констатирует Гельман.

По его словам, не согласован проект и с Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). Здание депозитария «существенно изменит облик Боровицкого холма». При этом проект «был утвержден кулуарно, информация о нем не была доведена до общественности посредством СМИ, открытые общественные слушания по нему не проводились», заключает автор обращения.

По его мнению, в результате подземных работ около Пашкова дома может произойти подвижка грунтов, что приведет к разрушению данного памятника архитектуры. Гельман напоминает, что в 1986 году при строительстве станции метро «Боровицкая» осел фундамент здания, потрескались его перекрытия. В результате дом Пашкова оказался на грани разрушения и до 2007 года находился на реконструкции.

По словам Гельмана, Москва может лишиться «уникального обзора на Кремль и Пашков дом, что чревато возможным снятием московского Кремля с охраны ЮНЕСКО». Автор обращения в прокуратуру напомнил, что недавно в Германии произошла похожая ситуация, когда из-за строительства моста, перекрывшего исторический вид, с охраны ЮНЕСКО был снят город Дрезден. Такое же развитие событий нанесет значительный ущерб международному престижу России, заключает Гельман.

Он отмечает, что «заинтересованным в строительстве сторонам следует провести новый конкурс проектов, согласовав окончательный вариант с ЮНЕСКО и общественностью через публичные слушания».

Гельман просит прокурора Москвы провести проверку изложенных фактов и принять меры прокурорского реагирования, «включая требования привлечения лиц, нарушивших закон, к установленной законом ответственности и предостережения о недопустимости нарушения закона».

Аналогичные обращения в прокуратуру направили координаторы «Общественной коалиции в защиту Москвы» - Роман Ткач, Виктор Милитарев, Михаил Коробко, координатор движения «Бородино-2012» Илья Новиков, руководитель молодежной организации «Справедливая Россия» Артем Хромов.

Новости партнеров