Российский рынок акций в понедельник закрылся в минусе

Торговая сессия понедельника на российском фондовом рынке, начавшись в положительной области на внешнем позитиве, завершилась снижением обоих индексов, передает РИА «Новости».

Индекс ММВБ упал по итогам дня на 1,21% – до 1418,67 пункта. Индекс РТС показал символическое снижение на 0,05% – до 1487,86 пункта.

Торги в понедельник начались в уверенном плюсе на внешнем позитиве и лишь в течение дня приобрели разнонаправленный характер.

Позитивное открытие было обусловлено благоприятным фоном. Американские биржевые индексы по итогам торгов в минувшую пятницу выросли в пределах 1,86-2,33% на фоне позитивных макроэкономических и корпоративных данных из США. Азиатские индексы утром в понедельник также торговались в положительной области. На торгах в Европе в течение дня наблюдалось едва заметное повышение в пределах 0,1%.

В лидеры падения в понедельник на ММВБ вышли акции ЛУКОЙЛа (-4,30%). Как стало известно в понедельник, к участию в конкурсе на стратегические месторождения имени Требса и Титова были допущены только «Башнефть» и «Сургутнефтегаз» и не допущены желавшие побороться за актив ТНК-BP (через «дочку» «Самотлорнефтегаз»), ЛУКОЙЛ (через «ЛУКОЙЛ-Коми»), «Газпром нефть» и индийская ONGC (через «Норд Империал»). По мнению начальника аналитического отдела инвесткомпании «Галлион Капитал» Александра Разуваева, «новость, прежде всего, негативна для ЛУКОЙЛа, который ранее считался фаворитом».

Одновременно акции «Сургутнефтегаза» вышли в лидеры торгов (+1,5%). Акции «Газпром нефти» подешевели на 1%.

При этом котировки акций ЛУКОЙЛа падали, несмотря на сообщение о том, что компания выкупила у Conoco Phillips пакет акций, эквивалентный 4,99% уставного капитала компании. Выкуп акций прошел в рамках опциона на 11,61% бумаг стоимостью $5,53 млрд.

Акции «Роснефти» держались в течение дня у уровней закрытия прошлой недели. Котировки поддерживала покупка новым президентом компании Эдуардом Худайнатовым 300 000 бумаг.

Акции «Газпрома» подешевели на ММВБ на 0,3%. В понедельник российский газовый монополист подписал с китайской CNPC расширенные условия поставок природного газа, экспортный договор планируется подписать в середине 2011 года.

Из других акций на ММВБ в понедельник позитивно выделились бумаги металлургических компаний во главе с ММК (+4%) – на фоне роста мировых цен на металлы. Также росли котировки акций «Ростелекома» (+1,3%).

В лидерах падения были акции АвтоВАЗа (-2,6%).

Новости партнеров