Уго Чавес объявил итоги выборов в парламент Венесуэлы

Президент Венесуэлы Уго Чавес подвел итоги прошедших в минувшие выходные выборов в парламент страны – Национальную ассамблею. Результаты голосования Чавес объявил на пресс-конференции, еще до того, как это официально сделала Центральная избирательная комиссия. Об этом во вторник, 28 сентября, сообщает агентство Reuters.

По словам Чавеса, явка избирателей превысила 66%, а правящая Единая социалистическая партия Венесуэлы (ЕСПВ), возглавляемая самим президентом, получила в Национальной ассамблее 98 мест из 165. Еще 65 депутатов в парламент провела оппозиционная коалиция Фронт демократического единства. Два места достались левому политическому объединению Patria Para Todos.

Как отмечает РИА Новости, большинства, полученного объединением Чавеса, недостаточно для проведения законопроектов исключительно силами своей партии. Для этого ему были необходимы минимум две трети - 110 - депутатских мандатов.

Однопалатный парламент Венесуэлы состоит из 165 депутатов. Из них 162 избираются по пропорционально-списочной системе в многомандатных округах, в том числе 97 на персональной основе, а 65 - по партийным спискам. Оставшиеся три места зарезервированы за представителями коренных народов Венесуэлы.

Срок депутатских полномочий - пять лет. Депутаты могут избираться максимум на три срока. Избранные депутаты приступят к исполнению своих обязанностей 5 января 2011 года.

Новости партнеров