Медведев отправил Лужкова в отставку

Президент России Дмитрий Медведев во вторник, 28 сентября, поставил свою подпись под указом «О досрочном прекращении полномочий мэра Москвы». Как говорится в указе, Юрий Лужков «отрешается» от должности «в связи с утратой доверия президента». Указ вступает в силу с момента подписания. Об этом агентству РИА Новости сообщили в пресс-службе Кремля.

Кремль также назвал врио мэра: им станет первый вице-мэр, заместитель Лужкова, Владимир Ресин. О том, кто станет следующим мэром столицы, никакой официальной информации не поступало.

Напомним, вчера истекла неделя, которую Кремль, по информации СМИ, дал Лужкову для принятия самостоятельного решения об уходе. Однако, вернувшийся в город после недельного отпуска мэр заявил, что добровольно в отставку он уходить не собирается. Комментировать это заявление Лужкова Кремль вчера не стал.

Как пишет сегодня газета «Ведомости» со ссылкой на близкий к руководству «Единой России» источник, Лужкову в обмен на добровольный уход предлагали должность председателя Совета Федерации и руководителя госкорпорации «Олимпстрой». Однако, видимо, он отказался.

Ранее в качестве вероятных наследников Лужкова назывались руководитель аппарата правительства, вице-премьер РФ Сергей Собянин и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

Также в прессе встречались имена первого зампреда кабинета министров Игоря Шувалова, экс-губернатора Калининградской области Георгия Бооса и заместителей Лужкова Юрия Росляка и Сергея Байдакова.

Новости партнеров