«Транснефть» остается крупнейшим благотворителем Константиновского дворца

«Транснефть» остается крупнейшим благотворителем Константиновского дворца в Санкт-Петербурге, сообщает во вторник газета «Ведомости». По данным издания, в прошлом году «дочка» трубопроводной монополии выделила фонду «Константиновский», в чьей компетенции находится реконструкция резиденции президента РФ, 749 млн рублей.

Компания направляет на благотворительные цели крупные суммы каждый год. Оставаться одним из крупнейших меценатов «Транснефти» позволяют доходы от продажи излишков нефти в системе, возникающих из-за неточности приборов и устаревших стандартов. Монополия при этом не всегда конкретизирует, каким структурам достаются средства и на какие цели они используются.

Однако из отчета «дочки» компании – «Сибнефтепровода» – за 2007 год ранее стало известно, что на благотворительность потрачено более 1,5 млрд рублей, из которых 644 млн получил фонд «Содействие», 422 млн – «Кремль-9», содействующий органам госохраны.

В 2009 году структура передала еще более внушительную сумму – 749 млн рублей – фонду «Константиновский». Таким образом, около четверти всех благотворительных трат «Транснефти» в отчетный период пришлось именно на организацию, совет которого возглавляет управляющий делами президента РФ Владимир Кожин. Фонд занимается восстановлением Константиновского дворца. А в 2003 году за $330 млн организация отреставрировала дворцово-парковый ансамбль в Стрельне. Среди компаний, помогавших «Константиновскому» средствами, были «Роснефть», РАО ЕЭС, Сбербанк, Альфа-банк, «Сургутнефтегаз», Siemens, «Мегафон» и другие.

«Транснефть», тем временем, может обновить рекорд по благотворительным тратам. В 2007 году планка была установлена на отметке в 7,2 млрд рублей, однако только за первое полугодие 2010 года на эти цели уже направлено более 3,1 млрд рублей, что в 1,8 раза больше прошлогоднего показателя.

Новости партнеров