СКП: убийца Эстемировой жив и находится в России

Следствию удалось установить имя исполнителя убийства Натальи Эстемировой. Как заявил во вторник, 28 сентября, председатель СКП РФ Александр Бастрыкин, убийца правозащитницы жив и правоохранительным органом известно его примерное местонахождение.

«Известен исполнитель, мы знаем его имя. Мы убеждены в его виновности, она подтверждается объективными доказательствами. Надеюсь, скоро произведем его задержание»,- цитирует Бастрыкина агентство РИА Новости. Глава СКП в интересах следствия не стал сообщать, где конкретно скрывается преступник, отметив лишь, что тот находится на территории одного из регионов России.

Напомним, сотрудница правозащитной организации «Мемориал», корреспондент «Новой газеты» и лауреат многих известных правозащитных премий, Эстемирова была похищена ровно год назад неизвестными в Грозном, недалеко от своего дома, и в тот же день найдена убитой на территории Ингушетии.

Преступление получило широкий резонанс во всем мире. Различные международные правозащитные организации обвинили российские власти в отсутствии политической воли к раскрытию преступления. А глава «Мемориала» однажды заявил публично о личной или опосредованной вине президента Чечни Рамзана Кадырова в гибели правозащитницы.

Ранее отмечалось, что в материалах уголовного дела в статусе единственного установленного убийцы фигурирует боевик Алхазур Башаев, ликвидированный в ходе спецоперации в Чечне еще осенью прошлого года. СМИ также утверждали, что следственной группе, ведущей дело Эстемировой, не позволили провести полный комплекс оперативных мер по установлению личности организатора и заказчика.

Новости партнеров